Войти
Логопедический портал
  • Королева Великобритании Елизавета II
  • Знаки препинания в сложном предложении
  • Происхождение фамилии матаев
  • Жизнь и тектоника плит планеты земля Что такое тектоника плит
  • Математические ребусы для детей 7 8 лет
  • Конспект занятия по математике в старшей группы «Сложение Примеры на сложение и вычитание для дошкольников
  • Ресторанное дело где учиться. Специальность «Гостиничное дело» (бакалавриат)

    Ресторанное дело где учиться. Специальность «Гостиничное дело» (бакалавриат)

    Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор - это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

    Личные качества

    Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения - организовывать предприятие целиком.

    Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное - желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

    Где учиться на данную профессию

    Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

    В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура - 2 года.

    Обучение на ресторатора в вузе:

    Москва

    Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

    Проходной балл: 269

    • Российский новый университет

    Факультет: Гостиничная деятельность

    Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

    Проходной балл: 204

    • Российский государственный социальный университет

    Факультет: Гостиничное дело

    Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

    Проходной балл: 156

    Санкт-Петербург

    Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

    Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

    Проходной балл: 256

    • Национальная ассоциация отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства"

    Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

    Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

    Проходной балл: 210

    Плюсы и минусы профессии

    К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

    Минусы: работа как образ жизни - почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

    Карьера. Места трудоустройства

    Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

    Среди них могут быть:

    Ресторан «Метрополь»

    Пиццерии «Papa John"s»

    Сеть кофеен «Starbucks»

    Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

    Смежные профессии

    Ресторатор - обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

    Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

    Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу: программы обучения, специальности, профессии, статьи. Вернуться к полному содержанию сайта можно отменив эту настройку.

    Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу.

    • НИУ ВШЭ

      Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

    • ИГСУ

      Институт государственной службы и управления

    • ВШФМ

      Высшая Школа Финансов и Менеджмента

    • РГУП

      Российский государственный университет правосудия

    • ИБДА

      Институт бизнеса и делового администрирования

    • РГУТИС

      Российский государственный университет туризма и сервиса

    • Московский Политех

      Московский политехнический университет

    • РГСУ

      Российский государственный социальный университет

    • МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе

      Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе

    • МФЮА

      Московский финансово-юридический университет

    • МИП

      Московский институт психоанализа

    • ИГУМО и ИТ

      Институт гуманитарного образования и информационных технологий

    • ВШКУ

      Высшая школа корпоративного управления

    • МФТИ

      Московский физико-технический институт (государственный университет)

    • РЭУ им. Г. В. Плеханова

      Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

    • РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва

      Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Москва

    • МГИМО

      Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

    • Московский кампус

      Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Москва

    • Дипакадемия МИД РФ

      Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации

    • НИЯУ МИФИ

      Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

    • РАНХиГС

      Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

    • РАНХиГС, Москва

      Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва

    • ВАВТ

      Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России

    • МГУ имени М. В. Ломоносова

      Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

    • МГУ им. Ломоносова, Москва

      Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва

    • Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина

      Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина

    • МГМСУ им. А.И. Евдокимова

      Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова

    • РНИМУ

      Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

    • МГЛУ, Лингвистический университет

      Московский государственный лингвистический университет

    • Финансовый университет

      Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

    • РГАИС

      Российская государственная академия интеллектуальной собственности

    • Литературный институт имени A. M. Горького

      Литературный институт имени A. M. Горького

    • ПМГМУ им. И.М.Сеченова

      Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

    • РТА

      Российская таможенная академия

    • РГУНГ им. И.М.Губкина

      Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина

    • ВГУЮ (РПА Минюста России)

      Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)

    • МГТУ им. Н.Э. Баумана

      Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

    • РГГУ

      Российский государственный гуманитарный университет

    • МИСиС

      Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

    • ГАУГН

      Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук

    • РАМ им. Гнесиных

      Российская академия музыки имени Гнесиных

    • МГАВМиБ им. К.И.Скрябина

      Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина

    • РУДН

      Российский университет дружбы народов

    • МГИК

      Московский государственный институт культуры

    • РХТУ им. Д.И. Менделеева

      Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева

    • ГУУ

      Государственный университет управления

    • АГП РФ

      Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации

    • МГК им. П. И. Чайковского

      Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

    Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

    • Русский язык
    • Математика (базовый уровень)
    • Обществознание - профильный предмет, по выбору вуза
    • История - по выбору вуза
    • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
    • Иностранный язык - по выбору вуза

    Популяризация и массовое распространение туризма в мире, сотрудничество с зарубежными партнерами и другие факторы требуют наличия квалифицированных специалистов, которые бы отлично разбирались в гостиничном деле и управлении туристическим бизнесом в целом. Именно поэтому эта специальность привлекает многих абитуриентов, которые (при условии хорошего обучения) гарантированно успешно трудоустраиваются.

    Наиболее встречаемые экзамены при поступлении

    Чтобы поступить на специальность «Гостиничное дело» абитуриентам предлагается сдать экзамены или засчитать результаты ЕГЭ по трем предметам. Профильным экзаменом выступает обществознание, поскольку обучение предполагает изучение большого количества общественных дисциплин.

    Другие обязательные экзамены – русский язык и история. Некоторые вузы заменяют историю на информатику и ИКТ. По усмотрению учебного заведения может быть предложен экзамен по иностранному языку.

    Краткое описание специальности

    Специалист по данному направлению может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профессиональной деятельностью. Студенты изучают ряд дисциплин, позволяющих формировать профессиональные компетенции. Однако важная роль в подготовке специалистов уделяется формированию культуры будущего сотрудника гостиницы. Поэтому среди дисциплин можно встретить конфликтологию и психологию делового общения. В процессе обучения студенты участвуют в различных тренингах, проходят несколько практик, в том числе и за границей (зависит от конкретного вуза), изучают два иностранных языка.

    Крупные вузы

    Наиболее известные учебные учреждения, готовящие специалистов по специальности 43.03.03 «Гостиничное дело»

    • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
    • Воскресенский институт туризма (филиал) Российской международной академии туризма;
    • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича;
    • Академия труда и социальных отношений;
    • Российский государственный университет туризма и сервиса.

    Сроки и формы обучения

    Обучение предполагает следующие формы: очную, очно-заочную и заочную. Продолжительность учебы очно составляет 4 года, на других формах – от 4 лет 4 месяцев до 5 лет. После получения диплома бакалавра можно продолжить обучение по данной специальности в магистратуре.

    Предметы, изучаемые студентами

    В процессе обучения студенты осваивают шесть циклов дисциплин и отдельно физическую культуру.

    Это следующие циклы:

    • гуманитарный,
    • социальный,
    • экономический,
    • математический,
    • естественнонаучный,
    • профессиональный.

    Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.

    Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.

    Профильные дисциплины могут быть следующие :

    • логистика, технологии гостиничной индустрии,
    • гостиничная анимация,
    • связи с общественностью в данной индустрии,
    • основы предпринимательства,
    • управление персоналом гостиницы,
    • бизнес-планирование и другие.

    Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.

    Получаемые знания и навыки

    Бакалавр в области гостиничного дела за время обучения получает следующие знания и навыки:

    Кем работать

    Выпускники бакалавры устраиваются в различные организации и компании гостинично-туристической индустрии и занимают должности директора, менеджера отдела, специалиста в отделах продаж, планирования, развития, маркетинга и рекламы. Также специальность подразумевает успешное занятие предпринимательской деятельностью.

    Следующее направление трудоустройства – это гостиницы, отели, санатории, базы отдыха, оздоровительные и курортные комплексы.

    Здесь выпускники могут занять такие должности:

    • руководитель,
    • администратор,
    • менеджер,
    • начальник службы бронирования, размещения, сервисного обслуживания,
    • управляющий персоналом и т.д.

    Трудоустроиться можно как в курортных или крупных городах нашей страны, так и за рубежом. Выбор страны может зависеть от второго изученного иностранного языка. Заработная плата начинается от 30 тысяч рублей у руководителей служб и от 40 тысяч рублей у управляющих гостиниц. Для крупных отелей и популярных туристических направлений эти цифры увеличиваются практически вдвое.

    Есть перспектива построения карьеры по вертикали (от управляющего персоналом до руководителя) и по горизонтали (с переходом в более крупные и востребованные гостиницы).