Войти
Логопедический портал
  • “Мне голос был. Он звал утешно…”. Анна Ахматова ~ Мне голос был. Он звал утешно… Цветаева мне голос был он звал утешно
  • Любить свою Родину - значит знать её!
  • Деникин Антон - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация
  • Поступить в мгимо вполне реально
  • История корабля Бизань мачта парусника сан джованни баттиста
  • Буква М, м. Согласный звук и. Буква М, м Шпаргалка по уподоблению согласных звуков по месту образования
  • Что построено на куракиной даче. После капремонта парк «Куракина Дача» открыли с откопанным Козловым ручьем. Адрес и контактная информация

    Что построено на куракиной даче. После капремонта парк «Куракина Дача» открыли с откопанным Козловым ручьем. Адрес и контактная информация

    Куракина дача - исторический район на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы. Район получил название от располагавшегося здесь имения князей Куракиных. Название сохранилось в названии городского сада «Куракина дача».

    Первым владельцем усадьбы был князь Борис Иванович Куракин. Его правнук Александр Куракин, рано оставшись сиротой, был приглашен в Зимний дворец для совместных игр и учебных занятий с наследником престола Павлом Петровичем. Куракин воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, который впоследствии назначил его вице-канцлером.

    А. Б. Куракин участвовал в заключении Тильзитского мира с Францией, а с 1809 по 1812 год он был русским послом в Париже. Скончался 25 июля 1818 года в Веймаре и был похоронен в церкви Мариинского госпиталя в Павловске.

    Дачный дом имел зимний сад на втором этаже. Парк окаймлялся Козловым ручьем, впадавшим в Неву (следы ручья видны и сейчас).

    Роскошный сад и парк занимали 12 десятин.

    В 1801 году по указу Павла I дача перешла в собственность Ведомства императрицы Марии Федоровны для проживания там сирот - подростков, работавших на Александровской мануфактуре. Взамен Павел I распорядился выделить Куракиным земли с деревней под Москвой.

    В 1837 году на территории Куракиной дачи по распоряжению императора Николая I был открыт Сиротский институт при Воспитательном доме.

    Сама дача стала называться Александровской дачей Николаевского Сиротского института. Сначала сюда привезли 100 девочек сирот дворянского происхождения от 5 до 11 лет.

    Для них были перестроены в середине 19 века пришедшие в ветхость здание бывшей дачи князей Куракиных. Перестройку обветшавшего здания осуществил архитектор Иогансон. Закончена перестройка в 1869 году.

    С 1918 года на территории бывшего Сиротского Института был организован интернат для детей рабочих. Значительная часть детей не имела родителей: у некоторых отцы погибли в империалистическую и гражданскую войны, у других умерли от голода и болезней.

    В этом здании помещались 150 воспитанниц Малолетнего отделения, разделённых на 15 групп. Для каждой группы предусматривались свои спальни и классы. Общими были гимнастический и рекреационный залы и церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского.

    Здесь же размещался лазарет, квартиры для воспитательных дам и комнаты для женской прислуги. По обеим сторонам главного корпуса были расположены два двухэтажных флигеля.

    Сейчас в этом здании находится средняя школа №328 с углубленным изучением английского языка.

    Красное кирпичное здание - это бывший преподавательский корпус. Раньше он соединялся галереей с главным учебным зданием.

    В сером кирпичном здании, построенном по типовому проекту в 1964 году,

    располагается Дом детского творчества Левобережный, в кружках которого занимаются учащиеся образовательных учреждений района.

    В 2010 году был открыт детский хоспис

    Сейчас на территории провели кап. ремонт и здесь стало очень красиво, высадили много молодых деревьев,

    ничего

    само заведение один большой сплошной минус

    ОБОЖЕМОЙ!!! были мы на "Куракиной даче" будь она не ладна, нанесли визит с мужем в сие заведение, у нас была первая годовщина свадьбы, решили посетить рЭсторанС! в центр лениво ехать, около дома есть какая-то "Куракина дача" решили посетить... нас встретил восточный мужчина с горным акцентом показал залы и позволил самим выбрать столик, на этом ресторанный сервис подошел к концу. Что сразу бросилось в глаза: грязная, заштопанная скатерть, заляпанные тарелки, вилки почти все кривые, а стекло на столе разное и не натертое как и все остальное.. ну что мы не люди что ли, ресторан находится на окраине, и посадочных мест там море, два этажа, сложно за всем углядеть, хотя уже надо было валить оттуда. к нам подошла девушка-официант, которая не смогла ответить ни на один вопрос касаемо меню, довольно улыбчивая. мы заказали бутылочку красного вина и два стейка. вино заказали довольно дешевое около тысячи рэ, и стейки из говядины примерно по 500 ну счет у нас маленький был короче, т.к девушка плохо говорила по русски, я не смогла объяснить ей что мне хочется мясо средней прожарки xD
    заказ принят, и тут понеслась..
    (!)девушка куда-то скрылась и через какой-то промежуток времени вернулась с, уже с открытой, бутылкой которую я заказала, разлила ее по бокалам, не узнав -то ли это вообще. далее за нами никто не ухаживал, вино (приятное на вкус) мы доливали сами.
    (!!) принесли "горячее" которое было еле теплое, я люблю среднюю прожарку, но будем есть что дали, это же окраина, чего морочить людям голову.
    (!!!)мясо было разогрето, видимо оно лежало в холодильнике, я знаю как выглядит стейк снятый с огня, и кусок мяса который разогревали,в нашем случае мясо "осевшее" съежившееся, пресное, ну короче окраина. муж все съел, я не смогла кушать этот шедевр.
    к концу трапезы все таки подошла девушка, узнать как наши дела и все ли нам понравилось, я постучала вилкой по одеревенелому мясу сказала что оно не свежеприготовленное, из-за этого мне не очень понравилось. мы попросили счет. в место счета, пришел администратор, который начал выяснять со мной отношения, как я посмела оклеветать прекрасный стейк, который я толком не смогла съесть но в принципе, у меня праздник, хрен с вами, я готова за него заплатить чтобы никому не портить настроение. сам диалог я не помню, но что-то ужасно негативное вытекало из него, еще чуть чуть и он готов начать перебранку со мной. потом администратор отошел буквально через столик, к нему подошел точно такой же восточный мужчина и они начали что-то громко обсуждать смеясь и тыкая пальцем в нашу сторону, далее к этому дуэту подскочил на огонек огромный пузатый повар в сальном фартуке, и они дальше начали тарабарить на своем языке громко, иногда поглядывая в нашу сторону нам стало так странно, неловко и одновременно страшно, ощущение такое будто ты целый день гулял по красивым европейским улочкам, а потом тебя случайно занесло в черный квартал xD

    Я с начало сердилась, злилась, они испортили мне настроение, и даже признаюсь немного напугали. про позорный стейк, про вино в открытой бутылке, без пробки, что они туда налили? я просто со временем забыла, списала все на неудачный день, ну звезды так сошлись может официан чего перепутал, может повар накосячил, может администратор не стой ноги встал. в принципе это моя проблема что мне не понравилось вчерашнее мясо.чего я от них ждала, надо было сразу вставать и уходить еще когда увидела грязную посуду и заштопанные скатерти. это события годовой давности.

    Собственно почему только сейчас я пишу об этом? 7 марта опять меня занесло в этоужасное место, но уже по делам, есть пить в этом злачном месте, как мы выяснили, не стоит. забежала вечером, часов в 10, начало 11 буквально на пол часа и стала свидетелем того как молодой администратор или охранник- в костюме в рубашке и у него был бейджик, УДАРИЛ гостью, женщина была в хлам пьяная, получила по роже, ее покрыли матом. она чуть не растянулась на полу, в зале было какое -то выступление с ножами, куча народу и куча персонала, куча мужчин и все нормально.. женщина поплелась на свое место. это как вообще?

    В общем друзья, лучше переплатите 1000-1500рублей за свой счет, но идите в нормальное заведение где есть намек на сервис, и самое главное нет рисков для вашего здоровья. где вам счет дают в печатном виде и фискальный чек предоставляют, где есть лицензии на ВСЕ продукты и все делано по сан. нормам, где вы желанный гость который приносит прибыль и чьи желания надо угадывать и создать Вам комфорт, а не обращаться как с мешком с картошкой который путается в ногах и смеет еще мешать. ну а если у вас намечается тематическая вечеринка и вы к тому же мазахист которому хочется "назад в 90-е",то велкам на "куракину дачу" вам и кусок подошвы принесут, и лезгинку станцуют а если вы еще посмеете что-то вякать то и парочку зубов вышибут. и глядите где нибудь в подсобке вас запрут и изобьют как следует.

    Передаю привет налоговой, полицейским которых заметила у входа, первая мысль пришла как в 90-е "крышевались" подобные заведения а в замен выплачивалась мзда..ну это так моя фантазия разыгралась, так же привет всем сан. инстанциям и страховым службам. а работникам "Куракиной дачи" желаю стать добрее и гуманнее к своим гостям, и может быть научиться их любить т.к это специфика вашей работы.

    Куракина дача -

    Малолетнее отделение Сиротского института Императора Николая I

    Пам. арх. (регион.)

    ул. Бабушкина, 56- пр. Обуховской Обороны, 193 (усл. адрес)

    1869 - арх. Иогансон Иван Егорович

    Деревянная Куракина дача.

    В 1801 г. дачу приобрел Воспитательный дом.

    В 1817-1822 г. дачу занимала богадельня Воспитательного дома.

    В 1847 г. сюда переехало малолетнее отделение Сиротского института Императора Николая I.

    В 1869 г. арх. И. Е. Иогансон строит новое каменное здание.

    В конце 1770-х гг. здесь находилась дача Александра Борисовича Куракина, избранного в 1778 г. губернским предводителем дворянства. В 1801 г. он продал усадьбу площадью 12 десятин в казну.

    Здесь устроили богадельню, для которой арх. Д. Квадри выстроил двухэтажный каменный корпус, а затем дачу для летнего отдыха питомцев Воспитательного дома.

    С 1837 г. дача стала отделением Николаевского сиротского института для малолетних детей. В связи с этим потребовались новые здания. В 1845-1848 гг. построили флигели по сторонам каменного дома, где разместились кухни, пекарни, прачечные, аптека, квартиры для служащих. Также возвели отдельные дома начальницы и для лазарета.

    В 1868-1870-х гг. каменный корпус был полностью перестроен и увеличен по проекту арх. И. Е. Иогансона. Новое П-образное здание протянулось на сто метров. В нем находились классы и спальни, квартиры служащих, гимнастический и рекреационный залы, лазарет, в правом крыле - церковь св. благоверного князя Александра Невского .

    Для летнего отдыха воспитанниц на месте обветшавших куракинских построек возвели протяженное одноэтажное деревянное здание, разделенное пополам каменным залом. На берегу ручья выстроили деревянные службы: конюшни, казармы, коровник, псарню, дом садовника; развели парники и оранжереи, разбили огороды.

    После перепланировки, проведенной садовым мастером Иоахимом Альвардтом в 1858 г., сформировался тенистый сад.

    В 1869 г. Куракину дачу переименовали в Александровскую.

    На генеральном плане:

    А - зимнее помещение для малолетних воспитанниц

    В - летнее помещение воспитанниц

    С - лазарет

    D - кухня и жилое помещение

    E - помещение для Начальницы

    F - баня. прачечная, жилое помещение

    H - сараи, ледник и жилое помещени

    I - Ферма и конюшня

    K - сарай

    L - сарай. коровник, кладовые

    N - оранжерея и помещение для садовника

    O - водокачалка

    P - купальня

    W - подземный ледник

    Y - псарня

    Z - хлев

    Рядом с Куракиной дачей находилась усадьба Вяземских. Елизавета Петровна пожаловала деревню Кайкуки с большим лесным массивом генерал-прокурору князю Н. Ю. Трубецкому. Имение отошло в приданое его дочери Елене Никитичне, которая вышла замуж за князя А. А. Вяземского. Вяземский создал на месте деревни роскошную усадьбу. При усадьбе работали кожевенный, винный, сахарный заводы и голландская ветряная мельница.

    После смерти Вяземского имение отошло в казну, и Павел I повелел основать там мануфактуру, впоследствии получившую наименование Александровской, переданную в ведение Воспитательного дома, входившего в состав учреждений императрицы Марии Федоровны. Костяк рабочих составляли сироты-воспитаники. Были выстроены каменные корпуса для работников, воспитателей, чиновников, инвалидов-сторожей, лазарет и технические сооружения: бумагопрядильня, льнопрядильня, чулочный, красильный, парусиновый цеха, кожевенная и механическая мастерские, карточная фабрика. Этот многофункциональный комплекс стал крупным промышленным предприятием.

    Для рабочих мануфактуры выстроили храм у Шлиссельбургского тракта, чуть дальше Троицкой церкви. Строился храм по инициативе императрицы Марии Федоровны, пожелавшей посвятить его памяти мужа.

    После крестьянской реформы 1861 г. мануфактура лишилась дарового труда и в 1863 г. большая часть территории была отдана для создания сталелитейного завода . (Обуховский).

    После войны здесь находился интернат N 10.

    Здание отделения Сиротского института было перестроено в камне в 1869 арх. И. Е. Иогансоном, тогда появился церковный флигель, до 1869 отделение не имело церкви. Деньги на устройство церкви дал пот. поч. гражд. Григорий Галов, и 2 ноября 1869 она была освящена епископом Ладожским Павлом в присутствии принца П. Г. Ольденбургского. Фасад церкви был украшен большим заглубленным крестом и завершен ступенчатым фронтоном. Церковь находилась на 2 этаже рядом с рекреационным залом и отделялась от него раздвижной перегородкой. Её убранство отличалось скромностью: даже 4 иконы в белом с золотом одноярусном иконостасе были цветными литографиями. Запрестольный образ "Спаситель, благословляющий детей" художник К. Л. Петерсон скопировал с работы акад. Т. А. Неффа. Первоначально в здании размечалось 100, а после перестройки - 150 детей. С 1909 до закрытия 1 марта 1918 священником в церкви был о. Николай Николаевич Васильев.

    Ныне здание занято средней школой № 328.

    1965: Школа № 334 Нев. р-на - ул. Бабушкина, 34 . Школа-интернат № 10 Нев. р-на - ул. Бабушкина, 34. (. С. 203, 205).

    Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения .

    Куракина дача November 14th, 2012

    В предыдущий раз я писал про Ленинградский речной вокзал. Он находился по соседству с очень приятным парком под названием “Куракина дача”. Поглазев на развалины вокзала, я побегал с фотоаппаратом в руках небольшой кроссик по окрестностям.
    В первой декаде ноября в этом году выдались какие-то совершенно аномальные солнечные дни. И поэтому, несмотря на отсутствие листьев и присутствие грязи, фотографии получились яркими.



    Город Петербург такой огромный, что разные новые его районы для меня как разные города. И отношение к разным районам у меня совершенно разное. Мне нравится юг и юго-запад города. Наверное, потому, что я вырос и живу здесь. Веселый поселок и Ржевку-Пороховые я очень не люблю. Огромные пространства между страшными новостройками, пронизывающий ветер между ними, а по дворам бродят гопники. Какие-то такие у меня ассоциации. Из северных районов мне нравится только Гражданка в районе парка Сосновка. А когда я попадаю в район Озера Долгого и Комендантского аэродрома, то у меня стойкое ощущение, что я уже не в родном городе, а в каком-то совсем другом месте. То ли на окраине Москвы, то ли в Череповце.

    Район метро “Ломоносовская” - “Пролетарская” мне никогда не нравился. Как-то здесь неуютно. Единственное приятное место было Речной вокзал и окрестный парк.

    Куракина дача зовется так потому, что этими землями когда-то владели князья Куракины. Куракины - старинный литовский род, из Гедиминовичей. Они долгие годы служили московским царям . Согласно информации из Интернета последние из рода Куракиных князья Александр и его сын Дмитрий живут, как и положено настоящим русским князьям, во Франции.

    Владели этими землями Куракины в 18 веке. Приобрел их князь Борис Александрович Куракин. Князья Куракины были одними из богатейших людей своего времени и одними из крупнейших землевладельцев России. Здесь был разбит парк и построен усадебный дом и другие постройки, все это до нашего времени не сохранилось. Сыновья Бориса Александровича Александр и Алексей стали видными политическими деятелями своей эпохи. Князь Александр Борисович воспитывался вместе с молодым наследником престола Павлом Петровичем и был дружен с ним. В последние годы правления Екатерины II в связи с этой дружбой он попал в опалу и был выслан из Петербурга в одно из многочисленных поместий своей семьи в Саратовской губернии. После смерти матери императора Павла карьера братьев Куракиных пошла в гору. Александр был вице-канцлером, затем послом в Вене и Париже. А Алексей дослужился до губернатора Малороссии.
    Однако похоже в этот период им стало не до “Куракиной дачи”, и в 1801 году они продали ее в казну. В 19 веке здесь раполагался Николаевский сиротский институт. А после революции дом пионеров и ботанический сад.

    В южном углу парка находится несколько зданий, которые имеют косвенное отношение к этой истории. Деревянное здание лазарета Николаевского института пережило войну и сгорело только в 2007 году. Подозревали поджог. Вот как здание выглядело в свои последние годы:


    фото сайта karpovka.net

    Однако элитного жилья тут не построили. Более того, построили каменное здание -”реплику” старого деревянного. И для достоверности обшили его вагонкой. Заведение тут находится крайне невеслое, здесь теперь детский хоспис.

    Честно говоря, когда я прочел табличку о том, что именно расположено в этом ухоженном и отреставрированном здании, настроение мое испортилось и место перестало казаться мне милым.

    Главное здание бывшего сиротского института теперь занимает средняя школа №328.

    Здание находится в отличном состоянии, все просто блестит.

    Вокруг парковые аллеи выложены плиткой.

    Между хосписом и школой зажато послевоенное кирпичное типовое здание дома пионеров.
    У нас в Московском районе дом пионеров точно такой же.

    Парк Куракина дача находится в низине, и большая его часть в ноябре была залита водой.
    Даже не всегда можно разобрать, где действительно пруд,

    а где просто залитая водой земля:

    К северу парк продолжается до моста Володарского.

    На краю парка стоит памятник тому самому Володарскому. Памятник совсем не видно с моста, и я к стыду своему не имел ни малейшего представления о его существовании.

    Более того, я даже не знал точно, кем был товарищ Володарский. Ясно, что какой-то “революционный деятель”. И только Википедия сообщила мне, что это был очень любопытный персонаж. Настоящее его имя Моисей Маркович Гольдштейн, он уже в 14 лет вступил в еврейскую радикально-социалистическую партию “Бунд”. Впоследствии стал большевиком. В 18 году его застрелили, когда он на машине направлялся на очередной митинг на Обуховском заводе. Убитый Володарский был похоронен на Марсовым поле. И вообще стал одним из героев-мучеников Октябрьской революции. Одну из версий его биографии можно почитать здесь.