Войти
Логопедический портал
  • Бабкин российское духовенство и свержение монархии
  • Каноническое и параметрическое уравнения прямой
  • Классификация кинематических пар
  • Методика формирования естествоведческих представлений и понятий
  • Уроки церковнославянского языка для всех желающих быстро и самостоятельно овладеть им
  • ЗСД: открытие центрального участка и изменение тарифов Когда открытие зсд центральный участок
  • D-рибоза: полезные свойства добавки. Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов Рибоза применение в промышленности

    D-рибоза: полезные свойства добавки. Моносахариды: рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза. Понятие о пространственных изомерах углеводов. Циклические формы моносахаридов Рибоза применение в промышленности

    Рибоза - это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Но наличие его в нашем организме ограничено. Означает ли это, что дополнительный прием рибозы должен привести к улучшению спортивных результатов?

    Почему рибоза так важна?

    Рибоза является составной частью рибофлавина (витамина В2), который в свою очередь входит в два энзима, участвующих в аэробном энергообмене. Она также используется при синтезе некоторых нуклеотидов, таких как аденозина трифосфат (АТФ), основного источника энергии для сокращения мышц. Наша способность переносить высокоинтенсивные нагрузки зависит от количества АТФ в мышцах и его ресинтеза во время выполнения упражнений. Наконец, рибоза помогает собирать нуклеиновые кислоты - дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК).

    ДНК хранит генетическую информацию, необходимую для спецификации структуры протеинов, а в РНК запрограммировано время и последовательность синтеза клеток и волокон. Она также определяет структуру хромосом и генов. РНК помогает расшифровать генетическую информацию для синтеза протеинов. Наш организм может получить рибозу из обычного питания или синтезировать ее из глюкозы. Однако, в обычной пище находятся только следы рибозы, а ее синтез - лишь вторичный метаболический процесс в обмене глюкозы. Поэтому в организме рибозы довольно мало.

    Потребление рибозы рекомендуется для повышения уровня АТФ. В качестве эксперимента ее применяли для лечения пациентов с дефицитом синтеза глюкозы и ишемической болезнью сердца. Например, Вагнер с коллегами (1) сообщают, что пероральный прием глюкозы (по 3 грамма каждые 10 минут), начиная за час до упражнений и до финального тестирования (то есть всего 21-24 грамма) повышает наличие АТФ у пациентов с недостатком энзима миоденилята диаминазы (его дефицит затрудняет ресинтез АТФ во время физических упражнений).

    Римл и коллеги (2) сообщают, что прием рибозы - по 60 грамм ежедневно на протяжении трех дней - отодвинул момент наступления ишемии при занятиях спортом у людей, страдающих различными заболеваниями коронарной артерии. В добавок, Гросс со своими сотрудниками (3) сообщили, что рибоза (два грамма перорально каждые пять минут в течение 30-минутной тренировки с субмаксимальными нагрузками) способна затормозить нормальное выделение гипоксантина (показателя распада АТФ). Это позволяет предположить, что рибоза может обладать эргогенными свойствами и повлиять на энергообмен.

    Применение рибозы в спорте

    После подобных наблюдений рибоза стала рекомендоваться к применению спортсменами. Ее провозгласили новейшим препаратом, способным вытеснить со сцены креатин. Рибоза продается и в порошковой, и в жидкой форме, в смеси с другими нутриентами (углеводы, креатин, глютамин) и отдельно. Рекомендованная дозировка обычно, составляет 1,5-3 грамма рибозы до и/или после упражнений. Некоторые производители рекомендуют принимать рибозу во время креатиновой загрузки (то есть 1,5-3 грамма рибозы с пятью граммами креатина четыре раза в день на протяжении пяти дней), а затем перейти на поддерживающие дозы раз в день.

    D-рибоза – это простой сахар, который синтезируется в организме из глюкозы и находится в ДНК и РНК всех живых организмов.

    ДНК представляет собой цепь нуклеотидов, которая хранит генетическую информацию о каждой клетке в организме, в то время как РНК транслирует эту генетическую информацию в белки, из которых состоит организм.

    Формула D-рибозы

    D-рибоза также отвечает за производство АТФ (аденозин трифосфат ). АТФ является основным источником энергии в организме.

    Список функций АТФ практически бесконечен. АТФ является основным источником энергии, который используется в процессе тренировок с отягощением.

    D-рибоза также является компонентом витамина В2 (рибофлавин). Витамин В2 - это важный компонент молекул, участвующих в энергетическом обмене.

    Преимущества D-рибозы

    Основная идея, которую продвигают производители D-рибозы, заключается в том, что увеличение потребления этого сахара обязательно приводит к тому, что организм синтезирует больше описанных выше веществ, которые являются важными источниками энергии.

    Увеличение количества доступного АТФ увеличивает запас энергии и силу во время тренировок и повышает скорость восстановления после упражнений.

    В обычных условиях организм вынужден повторно синтезировать эти соединения при необходимости, и именно в этом ему может помочь D-рибоза.

    Теоретически, вы должны получить способность тренироваться дольше, поднимать более тяжелые веса и быстрее восстанавливаться между тренировками.

    О чем говорят реальные исследования?

    На данный момент результаты исследований D-рибозы и ее влияния на силу, энергию и сухую мышечную массу, мягко говоря, противоречивы.

    Начнем с того, что большинство исследований, которые говорят о положительном эффекте от употребления D-рибозы, проводились на лицах, у которых изначально был нарушен синтез этого вещества.

    Очевидно, что употребление такими людьми D-рибозы будет давать определенный положительный эффект, но это ничего нам не говорит о воздействии на обычных здоровых спортсменов.

    Одно исследование, задействовавшее неподготовленных людей, показало, что употребление двух граммов D-рибозы каждые пять минут во время интенсивных физических упражнений привело к увеличению производства молочной кислоты.

    В рамках другого исследования подопытные мужчины получали 5 г D-рибозы до и после выполнения жима лежа. Они действительно показали ощутимую прибавку силы по сравнению с группой плацебо, однако, большинство других исследований с участием спортсменов показали посредственные результаты, либо их полное отсутствие.

    Большая часть реальных отзывов о D-рибозе являются негативными: пользователи получают неоднозначные результаты, которые в основном оценивают отрицательно.

    Есть еще две причины, теоретически объясняющие, почему прием D-рибозы будет неэффективным.

    1) При естественном синтезе D-рибозы в организме посредством так называемого "пентозофосфатного пути", также синтезируется вещество, называемое НАДФ (Никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Эти два вещества всегда синтезируются вместе из одной цепи и в определенном соотношении: 2 молекулы НАДФ на 1 молекулу рибозы.

    Вполне возможно, что НАДФ действительно требуется организму в большем количестве, чем D-рибоза, и D-рибоза является побочным продуктом синтеза НАДФ из этой цепи. По этой причине употребление D-рибозы отдельно даже в больших количествах не может давать того же эффекта, что его натуральный синтез в организме.

    2) В процессе естественного синтеза D-рибозы к ней всегда присоединяется дополнительная фосфатная группа. Эта дополнительная группа резко меняет функцию молекулы, и в этом заключается причина последующих изменений в организме. Поэтому употребление d-рибозы само по себе не может приводить к тем же эффектам.

    Подведем итоги о пользе D-рибозы

    На данный момент нельзя утверждать, что добавки с рибозой могут улучшать фигуру или повышать производительность в тренажерном зале.

    Результаты исследований недостаточны, а в реальные отзывы, как правило, отрицательные.

    Возможно, будущие исследования раскроют некоторые реальные преимущества D-рибозы, которые в настоящее время не известны.

      Моносахариды: классификация; стереоизомерия, D– и L–ряды; открытая и циклические формы на примере D–глюкозы и 2–дезокси–D–рибозы, цикло–оксотаутомерия; мутаротация. Представители: D–ксилоза, D–рибоза, D–глю­коза, 2–дезокси–D–рибоза, D–глюкозамин.

    Углеводы - гетерофункциональные соединения, являющиеся альдегидо- или кетономногоатомными спиртами или их производными. Класс углеводов включает разнообразные соединения - от низкомолекулярных, содержащих от 3 до 10 атомов углерода до полимеров с молекулярной массой в несколько миллионов. По отношению к кислотному гидролизу и по физико-химическим свойствам они подразделяются на три большие группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды .

    Моносахариды (монозы) - углеводы, неспособные подвергаться кислотному гидролизу с образованием более простых сахаров. Монозы классифицируют по числу углеродных атомов, характеру функциональных групп, стереоизомерным рядам и аномерным формам. По функциональным группам моносахариды подразделяются на альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат карбонильную группу).


    По числу углеродных атомов в цепи: триозы (3), тетрозы (4), пентозы (5), гексозы (6), гептозы (7) и т. д. до 10. Наиболее важное значение имеют пентозы и гексозы. По конфигурации последнего хирального атома углерода моносахариды делятся на стереоизомеры D- и L-ряда. В обменных реакциях в организме принимают участие, как правило, стереоизомеры D-ряда (D-глюкоза, D-фруктоза, D-рибоза, D-дезоксирибоза и др.)

    В целом название индивидуального моносахарида включает:

    Префикс, описывающий конфигурацию всех асимметрических атомов углерода;

    Цифровой слог, определяющий число атомов углерода в цепи;

    Суффикс -оза - для альдоз и -улоза - для кетоз, причем локант оксо- группы указывают только в том случае, если она находится не при атоме С-2.

    Строение и стереоизомерия моносахаридов.

    Молекулы моносахаридов содержат несколько центров хиральности, поэтому существует большое число стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле. Так, число стереоизомеров альдопентоз равно восьми (2 n , где n = 3 ), среди которых 4 пары энантиомеров. У альдогексоз будет уже 16 стереоизомеров, т. е. 8 пар энантиомеров, так как в их углеродной цепи содержится 4 асимметрических атома углерода. Это аллоза, альтроза, галактоза, глюкоза, гулоза, идоза, манноза, талоза. Кетогексозы содержат по сравнению с соответствующими альдозами на один хиральный атом углерода меньше, поэтому число стереоизомеров (2 3) уменьшается до 8 (4 пары энантиомеров).

    Относительная конфигурация моносахаридов определяется по конфигурации наиболее удаленного от карбонильной группы хирального атома углерода путем сравнения с конфигурационным стандартом - глицериновым альдегидом. При совпадении конфигурации этого атома углерода с конфигурацией D-глицеринового альдегида моносахарид в целом относят к D-ряду. И, наоборот, при совпадении с конфигурацией L-глицеринового альдегида, считают, что моносахарид принадлежит к L-ряду. Каждой альдозе D-ряда соответствует энантиомер L-ряда с противоположной конфигурацией всех центров хиральности.

    (! ) Положение гидроксильной группы у последнего центра хиральности спра­ва свидетельствует о принадлежности моносахарида к D-ряду, слева - к L-ряду, т. е. так же, как и в стереохимическом стандарте - глицерино­вом альдегиде.

    Природная глюкоза является стереоизомером D -ряда . В равновесном состоянии растворы глюкозы обладают правым вращением (+52,5º), поэтому глюкозу иногда называют декстрозой. Название виноградный сахар глюкоза получила в связи с тем, что ее больше всего содержится в соке винограда.

    Эпимерами называются диастереомеры моносахаридов, различающиеся конфигурацией только одного асимметрического атома углерода. Эпимером D-глюкозы по С 4 является D-галактоза, а по С 2 - манноза. Эпимеры в щелочной среде могут переходить друг в друга через ендиольную форму, и этот процесс называется эпимеризацией .

    Таутомерия моносахаридов. Изучение свойств глюкозы показало:

    1) спектрах поглощения растворов глюкозы отсутствует полоса, соответствующая альдегидной группе;

    2) растворы глюкозы дают не все реакции на альдегидную группу (не взаимодействуют с NaHSО 3 и фуксинсернистой кислотой);

    3) при взаимодействии со спиртами в присутствии «сухого» НСl глюкоза присоединяет, в отличие от альдегидов, только один эквивалент спирта;

    4) свежеприготовленные растворы глюкозы мутаротируют в течение 1,5–2 часов меняют угол вращения плоскости поляризованного света.

    Циклические формы моносахаридов по химической природе являются циклическими полуацеталями , которые образуются при взаимодействии альдегидной (или кетонной) группы со спиртовой группой моносахарида. В результате внутримолекулярного взаимодействия (А N механизм ) электрофильный атом углерода карбонильной группы атакуется нуклеофильным атомом кислорода гидроксильной группы. Образуются термодинамически более устойчивые пятичленные (фуранозные ) и шестичленные (пиранозные ) циклы. Образование этих циклов связано со способностью углеродных цепей моносахаридов принимать клешневидную конформацию.

    Представленные ниже графические изображе­ния циклических форм называются формулами Фишера (можно встретить и название «формулы Колли-Толленса»).


    В этих реакциях С 1 атом из прохирального, в результате циклизации, становится хиральным (аномерный центр ).

    Стереоизомеры, отличающиеся конфигурацией атома С-1 альдоз или С-2 кетоз в их циклической форме, называются аномерами , а сами атомы уг­лерода называются аномерным центром .

    Группа ОН, появившаяся в результате циклизации, является полуацетальной. Она называется еще гликозидной гидроксильной группой. По свойствам она значительно отличается от остальных спиртовых групп моносахарида.

    Образование дополнительного хирального центра приводит к возникновению новых стереоизомерных (аномерных) α- и β-форм. α-Аномерной формой называется такая, у которой полуацетальный гидроксил находится с той же стороны, что и гидроксил у последнего хирального центра, а β-формой - когда полуацетальный гидроксил находится по другую сторону, чем гидроксил у последнего хирального центра. Образуется 5 взаимно друг в друга переходящих таутомерных форм глюкозы. Такой вид таутомерии называется цикло-оксо-таутомерией . Таутомерные формы глюкозы находятся в растворе в состоянии равновесия.

    В растворах моносахаридов преобладает циклическая полуацетальная форма (99,99 %) как более термодинамически выгодная. На долю ациклической формы, содержащей альдегидную группу, приходится менее 0,01 %, в связи с этим не идет реакция с NaHSO 3 , реакция с фуксинсернистой кислотой, а спектры поглощения растворов глюкозы не показывают наличия полосы, характерной для альдегидной группы.

    Таким образом, моносахариды - циклические полуацетали альдегидо- или кетоно- многоатомных спиртов, существующие в растворе в равновесии со своими таутомерными ациклическими формами.

    У свежеприготовленных растворов моносахаридов наблюдается явление мутаротации - изменения во времени угла вращения плоскости поляризации света. Аномерные α- и β-формы имеют различный угол вращения плоскости поляризованного света. Так, кристаллическая α,D-глюкопираноза при растворении ее в воде имеет начальный угол вращения +112,5º, а затем он постепенно уменьшается до +52,5º. Если растворить β,D-глюкопиранозу, ее начальный угол вращения + 19,3º, а затем он увеличивается до +52,5º. Это объясняется тем, что в течение некоторого времени устанавливается равновесие между α- и β-формами: 2/3 β-формы → 1/3 α-формы.

    Предпочтительность образования того или другого аномера во многом определяется их конформационным строением. Наиболее выгодной для пиранозного цикла является конформация кресла , а для фуранозного цикла - конверта или твист -конформация. Наиболее важные гексозы - D-глюкоза, D-галактоза и D-манноза - существуют исключительно в конформации 4 С 1 . Более того, D-глюкоза из всех гексоз содержит максимальное число экваториальных заместителей в пиранозном цикле (а ее β-аномер - все).

    У β-конформера все заместители находятся в наиболее выгодном экваториальном положении, поэтому этой формы в растворе 64 %, а α-конформер имеет аксиальное расположение полуацетального гидроксила. Именно α-конформер глюкозы содержится в организме человека и участвует в процессах метаболизма. Из β-конформера глюкозы построен полисахарид - клетчатка.

    Формулы Хеуорса . Циклические формулы Фишера удачно описывают конфигурацию моносахаридов, однако они далеки от реальной геометрии мо­лекул. В перспективных формулах Хеуорса пиранозный и фуранозный циклы изображают в виде плоских правильных многоугольников (соответственно шести- или пятиугольника), лежащих горизонтально. Атом кислорода в цикле располагается в удалении от наблюдателя, причем для пираноз - в правом углу.

    Атомы водорода и заместители (главным образом, группы СH 2 OH, если таковая имеется, и он) располагают над и под плоскостью цикла. Символы атомов углерода, как это принято при написании формул циклических соеди­нений, не показывают. Как правило, опускают и атомы водорода со связями к ним. Связи С-С, находящиеся ближе к наблюдателю, для наглядности иног­да показывают жирной линий, хотя это не обязательно.

    Для перехода к формулам Хеуорса от циклических формул Фишера по­следнюю необходимо преобразовать так, чтобы атом кислорода цикла распо­лагался на одной прямой с атомами углерода, входящими в цикл. Если преобразованную формулу Фишера расположить гори­зонтально, как требует написание формул Хеуорса, то заместители, находив­шиеся справа от вертикальной линии углеродной цепи, окажутся под плоско­стью цикла, а те, что были слева, - над этой плоскостью.

    Описанные выше преобразования показывают также, что полуацеталь­ный гидроксил у α-аномеров D-ряда находится под плоскостью цикла, у β-аномеров - над плоскостью. Кроме того, боковая цепь (при С-5 в пиранозах и при С-4 в фуранозах) располагается над плоскостью цикла, если она свя­зана с атомом углерода D-конфигурации, и снизу, если этот атом имеет L-кон­фигурацию.

    Представители .

    D -Ксилоза - «древесный сахар», моносахарид из группы пентоз с эмпирической формулой C 5 H 10 O 5 , принадлежит к альдозам. Содержится в эмбрионах растений в качестве эргастического вещества, а также является одним из мономеров полисахарида клеточных стенок гемицелюллозы.

    D–Рибоза представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный остов РНК, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов.

    2–Дезокси–D–рибоза - компо­нент дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). Это исторически сложившееся название не является строго номенклатурным, так как в молекуле содержатся только два центра хиральности (без учета атома С-1 в циклической форме), поэтому это соединение с равным правом может быть названо 2-дезокси-D-арабинозой. Более правильное название для открытой формы: 2-дезокси-D-эритро-пентоза (D-эритро-конфигурация выделена цветом).

    D–глюкозамин вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.

      Моносахариды: открытая и циклические формы на примере D–галактозы и D–фруктозы, фуранозы и пиранозы; – и β–аномеры; наиболее устойчивые конформации важнейших D–гексопираноз. Представители: D–галактоза, D–манноза, D–фруктоза, D–галактозамин (вопр. 1).

    Таутомерные формы фруктозы образуются так же, как и таутомерные формы глюкозы, по реакции внутримолекулярного взаимодействия (А N). Электрофильным центром является атом углерода карбонильной группы у С 2, а нуклеофилом - кислород ОН-группы у 5 или 6 атома углерода.

    Представители.

    D–галактоза в животных и растительных организмах, в том числе в некоторыхмикроорганизмах. Входит в состав дисахаридов - лактозы и лактулозы. При окислении образует галактоновую, галактуроновуюи слизевую кислоты.

    D–манноза компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

    D–фруктоза - моносахарид, кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде - почти во всех сладких ягодах и плодах - в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

    "

    Профессиональные спортсмены и те, кто хотят существенно улучшить свои спортивные показатели, уже давно по достоинству оценили преимущества спортивного питания и пищевых добавок, которые позволяют увеличить выносливость и силу мышц, а также способствуют увеличению их объёма и скорейшему восстановлению. Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большое разнообразие спортивных пищевых добавок, каждая из которых имеет свои индивидуальные свойства и особенности. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания, отдавая предпочтение тому, которое больше всего удовлетворяет вашим требованиям и окажет желаемый эффект. Одна из новинок в мире спортивных пищевых добавок – это рибоза, постепенно завоёвывающая признание и популярность среди спортсменов.

    Что такое рибоза

    Рибоза представляет собой природный углевод, который достаточно часто встречается в жизни, однако, содержание рибозы в нашем организме ограничено, несмотря на то, что она является полезным веществом, принимающим участие в протекании обменных процессов и обладающим весьма большим количеством свойств и физиологических функций, влияющих на синтез волокон и метаболизм. Как известно, рибоза входит в состав нуклеиновых кислот и выступает в роли источника энергии. Именно поэтому её используют как спортивную добавку при интенсивных физических нагрузках, которые требуют больших затрат силы. Кроме того, рибоза способствует скорейшему восстановлению повреждённых мышечных тканей, благодаря чему, они способны справляться с большими нагрузками. Регулярно употребляя рибозу, можно повысить выносливость и результативность тренировок, а также избавиться от нежелательных последствий в виде длительных болевых ощущений в мышцах после интенсивных спортивных занятий.

    Свойства рибозы

    Как уже было сказано ранее, рибоза обладает большим количеством свойств и оказывает положительное воздействие на процессы, протекающие в организме человека. Она принимает участие в аэробном энергообмене, являясь составной частью витамина В2. Рибоза задействуется в процессе синтеза некоторых нуклеидов, являющихся источником энергии, необходимой для сокращения мышц. Кроме того, она способствует накоплению в организме нуклеиновых кислот, отвечающих за последовательность синтеза волокон и отдельных клеток. Стоит также упомянуть о том, что именно рибоза определяет структуру генов и хромосом, благодаря чему ускоряется процесс расшифровки генетической информации, необходимой для синтеза протеинов. Нередко рибоза используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, увеличивая в организме уровень глюкозы. Данная пищевая добавка может выступать в роли антиоксиданта , борющегося со свободными радикалами .

    Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.

    Применение рибозы

    С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.


    Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин. Такая смесь повышает усвояемость креатина, необходимого для восстановления мышечных тканей и повышения выносливости организма, а также существенно увеличивает силовую работоспособность, благодаря чему можно справиться с большими нагрузками без вреда для здоровья. Рибозу можно встретить не только в виде отдельной добавки, но и в составе уже готовых комплексов. Чаще всего она смешивается с креатином, углеводами и глютамином . Выбирая для себя спортивное питание, обращайте внимание на процентное содержание элементов, входящих в его состав, отдавая предпочтение тем, в которых они максимально сбалансированы.

    Дозировка и режим приёма рибозы

    Несмотря на всю свою полезность, рибоза необходима в качестве дополнительной пищевой добавки лишь тем, кто регулярно подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам. Минимальное количество рибозы, которое рекомендовано для спортсменов, составляет 2,2 грамма в день, но, некоторые производители советуют увеличить это число до четырёх граммов с целью повышения результатов. Как правило, рибозу принимают один раз в день, незадолго до начала тренировки или после её окончания. Однако, при употреблении рибозы в комплексе с креатином, необходимо употреблять по 1,5 грамма рибозы четыре раза в день в течение пяти дней, сочетая её приёмы с приёмами креатина. После окончания курса следует вернуться к обычному режиму приёма рибозы. В некоторых случаях для усиления эффекта рибозу сочетают не только с креатином, но и с сывороточным протеином , который необходим для восстановления мышц и регенерации волокон.

    Возможные побочные эффекты рибозы

    В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.

    Махноносова Екатерина
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие — обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи…….

    Потребление углеводов, на сегодняшний день, служит причиной разногласий между многими специалистами в области спортивного питания. Одни считают, что количество углеводов необходимо строго ограничивать, а другие — обращают наше внимание на необходимость отслеживания гликемических индексов (показателей влияния продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления) пищи.

    Одним из последних достижений в области углеводных продуктов с особыми свойствами стала рибоза. Но действительно ли рибоза помогает столь эффективно достигать высоких результатов в силовом спорте?

    Рибоза (D-рибоза) - моносахарид (простой сахар), который довольно часто встречается в природе. Известно, что она является составной частью нуклеиновой кислоты, а именно — РНК. В молекулах ДНК содержится ее производная - дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида - Гуанозин, Аденозин, Тимин и Цитозин - содержат в молекулах остатки рибозы.

    Аденозин является наиболее важным нуклеотидом для мышечной деятельности, и входит в состав Аденозинтрифосфата (АТФ) — нуклеотида, играющего важную роль в обмене энергии и веществ живых организмов. АТФ является основным источником энергии при интенсивных мышечных нагрузках. Если длительность выполнения движений составляет секунды (условия, характерные для силовой работы), а нагрузка близка к предельной — мышцы обеспечиваются энергией именно за счет АТФ. Результаты некоторых медицинских исследований указывают на то, что прием добавок с рибозой (от 10 до 60 г в день) может усиливать доступность АТФ у людей с некоторыми видами заболеваний и защитить от ишемии (когда сокращаеться поступление кислорода в ткани) и других.

    При проведении исследований на животных прием рибозы ускорял синтез нуклеотидов как в работающих так и в неработающих мышцах крыс в 3-4 раза. В другом исследовании было замечено, что рибоза способна восстанавливать нуклеотиды практически до нормального уровня на протяжении от 12 до 24 часов интенсивной работы.

    Малонос Ярослав, 1990 г.,
    кандидат в мастера спорта по бодибилдингу

    Автор Опубликовано

    Навигация по записям

    Последние добавленные статьи

    RSS-лента сайта КаратеФайт

    • Москва-17, 3-я часть 3-ей тренировки от Джуониора Лефевра, проходившей в Самбо 70 ТС. 02.10.2019

      Возвращаемся к публикации Семинара Лефевра 3 часть 3-ей тренировки Мастер-Класса Джунора Лефевра, прошедшего в 17-ом году в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. […] Сообщение Москва-17, 3-я часть 3-ей тренировки от Джуониора Лефевра, проходившей в Самбо 70 ТС. появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

      Karatefight

    • 2-я часть 3-й тренировки Джуниора Лефевра в Москве 2017год декабрь 03.07.2019

      Наконец опубликована 2 часть 3-ей тренировки семинара Лефевра, 17-го года в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. Продолжение следует. Смотрите здесь: Прямая ссылка […] Сообщение 2-я часть 3-й тренировки Джуниора Лефевра в Москве 2017год декабрь появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.

      Karatefight

    • 2017 год, декабрь Москва Джуниор Лефевр семинар - 3-я тренировка часть 1 24.04.2019

      Наконец опубликована 1 часть 3-ей тренировки семинара Лефевра, 17-го года в Москве. Тренировки публикуются полностью, без купюр. Но по частям. Продолжение следует. Смотрите здесь: Прямая ссылка […] Сообщение 2017 год, декабрь Москва Джуниор Лефевр семинар - 3-я тренировка часть 1 появились сначала на Каратэ, рукопашный бой и MMA индивидуально!.