Войти
Логопедический портал
  • Картотека логопеда: задания по лексическим темам воспитателям подготовительной к школе группы
  • Архимандрит Келопа (Илие)
  • Научно-исследовательская деятельность как условие саморазвития педагога
  • Происхождение Земли (От Большого Взрыва до возникновения Земли) Из чего появилась планета земля
  • Квест More Than Meets the Eye (Новый дух, новый облик) Общая информация о трансформациях
  • В. Франкл и логотерапия. Логотерапия виктора франкла Основатель логотерапии
  • Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология

    Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология

    Альбина Котова
    Возрастные особенности детей 7 лет

    Возрастные особенности детей семи лет

    Старший дошкольный возраст характеризуется как период существенных изменений в организме ребенка и является определенным этапом созревания организма. В этот период идет интенсивное развитие и совершенствование опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем организма, развитие мелких мышц, развитие различных отделов ЦНС.

    Это основа вашего чувства связи с Источником. И по мере того, как эта связь растет, вы испытываете большую расслабленность и комфорт с жизнью. Все это происходит по мере того, как ваш истинный сон для жизни появляется в сознании с большей ясностью и силой. Вы чувствуете призвание к миссии, и вы начинаете посвящать все свои таланты, понимание и мудрость делу, превосходящему ваши личные потребности и амбиции.

    Для тех, кто пренебрег своей духовной жизнью, Штайнер сказал, что возраст 56 лет является поворотным моментом, когда жизнь заставляет переоценить. Это время часто сопровождается некоторой формой кризиса, которая заставляет нас задуматься и вернуться к более сердечной и духовно основанной жизни. Перед лицом этого кризиса мы можем потерять направление, отчаянный страх перед смертностью, который может пробудить необходимость вернуться к более духовной жизни.

    Характерной особенностью данного возраста является также развитие познавательных и мыслительных психических процессов : внимания, памяти мышления, воображения, речи.

    К концу дошкольного возраста начинает развиваться произвольное внимание. Ребенок начинает сознательно направлять и удерживать внимание на определенных предметах и объектах. Вместе с тем возможности детей управлять своим вниманием весьма ограничены. Сосредоточенность и длительность деятельности ребенка зависит от ее привлекательности для него.

    Время сбора урожая и распространения богатства

    Штайнер сказал, что Дух очень хорошо смотрит на вашу жизнь в это время, что может быть болезненным и запутанным, особенно если мы не потратили много времени на развитие наших душ. Этот период - это время благословения, благодати и возможностей. В традиционных общинах это были старейшины, те, кому обратились за своей мудростью, видением и интуитивными дарами. Мы были освобождены от борьбы жизни. Тем не менее, мы все еще можем иметь значительную энергию и жизненную силу. Мы - учителя, советники, гиды и источники вдохновения для других.

    Происходит развитие произвольной зрительной и слуховой памяти. Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов. К концу дошкольного возраста более высокого уровня достигает развитие наглядно-образного мышления. Начинает развиваться логическое мышление, что способствует формированию способности ребенка выделять существенные свойства и признаки предметов окружающего мира, формированию способности сравнения , обобщения, классификации.

    Это тот период, когда мы хотим отдать тем, кто идет за нами, и все еще втянуты в борьбу жизни. Это время великой силы и вознаграждения. Мы по-прежнему глубоко заботимся о борьбе других, но мы больше не связаны этой борьбой. Наш основной привязкой к обществу является наша любовь и забота и знание того, что другим по-прежнему нужен дар нашего опыта, мудрости и руководства.

    В течение этого периода вы больше не связаны никакой ответственностью перед другими. Это время, когда вы оцениваете и оцениваете свою жизнь, размышляя о прошлом и испытывая богатство настоящего. Вы находитесь на пороге возрождения в следующем мире, и вы готовитесь к этому следующему приключению.

    Старший дошкольный возраст - это наиболее значительная эпоха детского творчества, фантазии, игры. В этом возрасте ребенок воспринимает окружающий мир ярким, живым, захватывающе интересным. Почти таким же ярким, «рельефным» может быть мир воображения ребенка. В воображении возможно то, чего не бывает в действительности. В этом возрасте рисунки , поделки отличаются самобытностью, наличием собственного творческого замысла. К концу дошкольного возраста идет развитие творческого воображения.

    На каждом этапе жизни есть благословения. Все традиционные культуры утверждали, что жизнь улучшается по мере взросления. Тем не менее, по-прежнему существует истина в том, что сказал Штайнер и другие, - что лучшие годы опережают нас, если мы будем следовать диктату сердца и развивать удивительные силы наших душ. Напротив, очень немногие слышали о психологической первой помощи.

    Что делать с детьми от 6 до 10 лет?

    По состоянию на школьный возраст ребенок имеет большую когнитивную зрелость. По этой причине особенно важно понять, но, прежде всего, неверно истолковать любой разговор или информацию. Кроме того, вы узнаете, как поймать как можно меньше, если взрослые скажут вам одно, но на самом деле они чувствуют другое: вы сразу обнаружите страх или мучение родителей, и вы увидите, что они не согласуются с обнадеживающими словесными сообщениями, которые предлагаются.

    Речевое развитие характеризуется активным накоплением словарного запаса, формированием бытового разговорного языка. Активный лексикон, накопленный к 6-7 годам, сохраняется без изменений и формирует повседневную речь в более старшем возрасте . Старший дошкольник научается правильно образовывать формы слов и согласовывать слова в предложении. К 7 годам аграмматизмы в собственной речи старшего дошкольника практически исчезают. Совершенствуется фонематический слух. При нормативном речевом развитии к 7 годам у ребенка формируется правильное произношение всех звуков и четкое различение фонем на слух.

    Какую реакцию можно ожидать от детей в возрасте от 6 до 10 лет?

    Содержите: насколько это возможно, постарайтесь обеспечить, чтобы эмоции ребенка не переполнялись. Получите баланс между выражением ваших эмоций, между плачем и страхом и рациональным контролем этих страхов. Посещайте и записывайте страхи перед ребенком, но всегда отвечайте на ваши мысли и старайтесь, если можете, не позволяйте себе заразиться высокой эмоциональностью ребенка. Попытайтесь предложить причины и причины успокоиться. Попытайтесь найти предыдущую ситуацию, в которой ребенок тоже боялся, и позволил ему понять, что он мог контролировать свой страх. Не возлагайте на него ответственность за свои страхи, говоря ему, что если он успокоится, все будет лучше. Возможно, это неверно. Информируйте: говорите на языке, соответствующем вашему возрасту. Объясните это событие простым и честным способом, не сводя к минимуму его, но не преувеличивая его последствия. Будьте особенно осторожны, чтобы ребенок мог понять, какими будут следующие шаги. Постарайтесь ответить на все ваши вопросы: важно информировать ребенка о любой проблеме, которая непосредственно затрагивает их. Не уставайте предлагать простые объяснения, когда это необходимо. Вполне возможно, что ребенок, понимая, что ему не предлагаются хорошие новости или быстрые решения, не хочет говорить или слушать вас. Настаивайте нежно, достигая хорошего баланса между отвлечением и справлением. Очень важно выяснить, какие другие слова или объяснения ребенок услышал, исправить или дополнить то, что необходимо. Иногда близкие родственники или друзья делают тревожные комментарии для ребенка. Скажите ему, что это нормально выразить чувства, но не заставляйте его это делать. Не делайте так, чтобы вы не заметили этого: нежно скажите ему, что вы понимаете, что он боится или злится, но мало-помалу он должен стараться не сердиться. Консолар: поощряет ребенка рисовать или играть в мероприятии. Постарайтесь максимально поддерживать семейные процедуры. Ищите хороший баланс между моментами отвлечения внимания и другими, с которыми можно столкнуться с тем, что происходит. В максимально возможной степени позволяйте ему выполнять производительные задачи, соответствующие его возрасту. Поощряйте, насколько это возможно, поддерживать контакт с вашими друзьями и вашими одноклассниками.

    • Общение с ребенком поможет вам в решении этих задач.
    • Успокойтесь: попробуйте говорить мягко, мягко.
    Наиболее частые реакции, которые мы можем наблюдать во время и сразу после критического инцидента.

    Понимание своих эмоций и чувств является важным моментом в становлении личности растущего человека.

    Для гармоничного эмоционально-личностного развития в этом возрастном периоде очень важно отводить время для свободной игровой и творческой деятельности по собственной инициативе ребенка.

    Психическое развитие и становление личности ребенка к концу дошкольного возраста тесно связаны с развитием самосознания. У ребенка 6-7 летнего возраста формируется более дифференцированная самооценка, он начинает оценивать свои отдельные качества и достижения. Ребенок уже не удовлетворяется общим чувством, что он просто хороший, для него важно признание других людей - детей и взрослых . Важно осознавать, в каких областях он более успешен и может добиться каких-то «общественно-значимых» результатов.

    Когда идти к специалисту?

    Не говорите вообще: молчите, так как вам трудно выразить то, что вас беспокоит, или противоположная тенденция: постоянно запрашивать информацию о том, что произошло, в частности о мелких деталях критического инцидента быть в одиночестве и отделяться от своих основных опекунов. Часто возникает множество вопросов о различных предположениях: будут ли их родители умирать? Он вернется в школу? Потеря автономии, возвращение на предыдущие этапы развития: сосание большого пальца, мочеиспускание в постели, общение с маленьким ребенком, необходимость подбираться и т.д. представление нарушений сна: страх быть один ночью, кошмары, вставать испуганно и т.д. если критический инцидент привел к смерти семьи для ребенка, это, возможно, будет его первым контактом со смертью, и у него будет много вопросов, чтобы спросить.

    • Покажите более тихий или взволнованный, чем обычно.
    • Почувствуйте неопределенность в отношении их безопасности.
    • Кто тогда позаботится?
    Поведение, описанное выше, является ожидаемым ответом у детей после переживания критического инцидента и, как таковой, абсолютно адаптивным.

    Детям 6-7 лет по-прежнему хочется играть. Дети играют в сюжетно-ролевые игры, игры с заранее продуманным сюжетом. Они способны в играх отражать достаточно сложные социальные события - рождение ребенка, праздник, свадьба. Дети активно сотрудничают в подготовке к игре. В отличие от детей более младшего возраста , старшие дошкольники не просто воспроизводят цепочки игровых действий, они принимают на себя определенные роли. Затем строят свое поведение, стараясь отразить не только действия, но и типичные позы, интонации. (пример : Игра «Больница» ребенок по настоящему переживает болезнь мишки).

    В этом возрасте актуальны настольные игры с правилами, головоломки (как способ проверить свои способности и достижения , подвижные игры с правилами. Успешное включение ребенка в общение с другими детьми во многом зависит от его способности понимать правила игры и негласные правила поведения, которые складываются в группе детей .

    Таким образом, в старшем дошкольном возрасте закладываются основы для развития социального интеллекта, умения вести себя в группе равных - сотрудничать, находить компромисс, выступать с собственной инициативой.

    Ребенок постепенно социализируется, то есть адаптируется к социальной среде. Он становится способен переходить от своей узкой эгоцентричной позиции к объективной, учитывать точки зрения других людей и может начать с ними сотрудничать. Большую значимость приобретает общение детей между собой . Их избирательные отношения становятся устойчивыми, именно в этот период зарождается детская дружба.

    К концу возрастного периода совершается переход к более осознанной регуляции собственного поведения и эмоционального состояния, зарождается произвольность в управлении психическими процессами.

    Произвольность - это способность ребенка действовать осознанно и целенаправленно, а также следовать правилам.

    Старшие дошкольники обладают значительно меньшим «запасом» произвольного поведения, чем взрослые и подростки. После периода сосредоточенной, напряженной деятельности им необходим более длительный период отдыха и свободной игры. Произвольность можно тренировать (подвижные и настольные игры с правилами) . Игра «Охотники» - сидеть в засаде. В дошкольном возрасте произвольность и саморегуляция только формируются и требуют от ребенка значительных усилий. Ресурсы же ребенка пока невелики, он быстро истощается от напряженной деятельности, требующей концентрации внимания или удержания статичной позы.

    К 7 годам дошкольники испытывают чувство удовлетворения собственного достоинства в отношении своей гендерной (половой) принадлежности, аргументировано обосновывают ее преимущества. Они начинают осознанно выполнять правила поведения, соответствующие гендерной роли в быту, общественных местах, в общении, в играх. Дети определяют перспективы взросления в соответствии с полом.

    Старший дошкольный возраст благоприятен для формирования таких качеств двигательной сферы ребенка, как ловкость, гибкость, грация. Именно в этом возрасте начинается набор в спортивные секции, танцы.

    У детей старшего дошкольного возраста формируется рефлексия, т. е. осознание своего социального «Я» . Для дошкольника переход из детского сада в школу не только меняет картину окружающего мира, но и определяет его место в этой действительности, что характеризуется неустойчивостью Я -образа. Возраст 6-7 лет - очередной критический период в жизни ребенка. Он знаменует собой переход на следующую стадию развития, формирование готовности к обучению в школе. Кризис 7 лет называют периодом рождения социального «Я» ребенка.

    Что происходит с ребенком в этот период?

    Соподчинение мотивов (осознание мотива «Я-должен» , «Я-смогу» постепенно начинает преобладать над мотивом «Я-хочу» )

    Самоутверждение в деятельности, которая подлежит общественной оценке

    Наблюдается рост познавательной активности

    Происходит изменение отношений со взрослыми

    Наблюдается переход от игровой деятельности к учебной

    Формируется «внутренняя позиция школьника»

    Исчезает непосредственность и импульсивность

    Поведение характеризуется изменчивостью (капризы, упрямство, острая реакция на критику)

    Осознание своего «Я» и возникновение на этой основе внутренних позиций к концу дошкольного возраста порождает новые потребности и стремления. В результате игра, которая является главной ведущей деятельностью на протяжении дошкольного детства, к концу дошкольного возраста уже не может полностью удовлетворить ребенка. У него появляется потребность выйти за рамки своего детского образа жизни, занять доступное место в общественно-значимой деятельности, т. е. ребенок стремится к принятию новой социальной позиции- «позиции школьника» , что является одним из важнейших итогов и особенностей личностного и психического развития детей 6-7 летнего возраста .

    Материалы к семинару подготовила педагог-психолог Котова А. А.

    Непосредственной сдаче экзамена или зачета по любой учебной дисциплине всегда предшествует достаточно краткий период, когда студент должен сосредоточиться, систематизировать свои знания. Выражаясь компьютерным языком, он должен «вывести информацию из долговременной памяти в оперативную», сделать ее готовой к немедленному и эффективному использованию. Специфика периода подготовки к экзамену или зачету заключается в том, что студент уже ничего не изучает (для этого просто нет времени): он лишь вспоминает и систематизирует изученное.

    Предлагаемое пособие поможет студентам в решении именно этой задачи применительно к курсу «Возрастная психология».

    Издание предназначено для студентов-психологов и других специальностей педагогических вузов и колледжей, практикующих психологов в сфере образования и учителей.

    Читайте еще:

    В конце книги вы найдете 10 списков слов для тренировки запоминания, но вы можете составить и свои — для этого попросите друзей или знакомых написать любые слова, которые придут им в голову. Начинайте тренировки со списков в ю слов. Когда вы будете набирать ю баллов каждый раз...

    Он закрыл кран и очень тщательно вытер руки кухонным полотенцем, словно желая таким образом избавиться от всех неприятностей. Нетвёрдым шагом он прошёл в комнату и рухнул на кровать.


    Но требует ли жизнь постоянных объяснений? Например, какой-то человек ведет себя не так, как вы ожидали. Вы начинаете чувствовать неудовольствие, неловкость, раздражение. Почему уму нужно все определить? Потому что он не может общаться с чем-либо, в том числе с человеком, до тех пор, пока не...

    Правда, вюрцбургская школа даже в плане простого описания слишком упрощает отношения между образом и мышлением. Но, это не умаляет того се открытия, что образ не составляет элемента самого мышления, а лишь сопровождает мышление и служит для него символом — индивидуальным символом...

    Однажды, и эта встреча самым естественным образом подошла к концу. Я почувствовал насыщение. Я напился, накурился, наелся, пресытился. Достаточно, хватит! Работа со многими техниками только дезорганизует сознание, выбивает из равновесия. Необходима углубленная практика только с одним духовным...


    Конечно, существуют две стороны этого вопроса: внешние условия и преподношение, представление искусства. Внешние условия могут быть более или менее полезны. Музыка или песня, исполненные перед двумя или тремя людьми, которые близки по духу, сочувственны, гармоничны, понимающи и отзывчивы...