Войти
Логопедический портал
  • Как разгадывать ребусы с буквами и картинками: правила, советы, рекомендации
  • Тема любви в творчестве, лирике есенина сочинение Мое восприятие темы любви в лирике есенина
  • Декартовы координаты точек плоскости
  • Картотека игровых упражнений для обучения детей с нарушением речи правильному употреблению предлогов Д игра где что находится предлоги
  • Как определяют происхождение метеоритных кратеров
  • Какие открытия сделал физик Эрнест Резерфорд?
  • Случайные открытия и изобретения. Научные открытия и ход истории Случайные открытия ученых

    Случайные открытия и изобретения. Научные открытия и ход истории Случайные открытия ученых

    История показывает, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно. Достаточно вспомнить Архимеда, который, опустившись в ванну, открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе, или Ньютона, на которого упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне. Быть может, кое-что здесь является преувеличением, однако есть вполне конкретные примеры, показывающие, что и в науке многое зависит от случая. Журнал Wired собрал некоторые из них.

    1. Виагра.
    Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.

    2. LSD.
    Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим "кислоту". Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.

    3. Рентген.
    В XIX веке многих ученых интересовали лучи, появляющиеся в результате ударов электронов по металлической мишени. Однако открыл рентгеновское излучение германский ученый Вильгельм Рентген в 1895 году. Он подвергал различные объекты воздействию данного излучения и, меняя их, случайно увидел, как на стене появилась проекция костей его собственной руки.

    4. Пенициллин.
    Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков.

    5. Искусственные подсластители.
    Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя.

    6. Микроволновые печи.
    Микроволновые излучатели (магнетроны) работали на радарах союзников во время Второй мировой войны. Новые возможности применения обнаружились в 1946 году, когда магнетрон расплавил шоколадку в кармане Перси Спенсера, одного из инженеров американской компании Raytheon.

    7. Бренди.
    В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

    8. Вулканизированная резина.
    Невулканизированная резина очень неустойчива к внешним воздействиям и плохо пахнет. Чарлз Гудйер, в честь которого была названа компания Goodyear, открыл процесс вулканизации, когда случайно поставил смесь каучука и серы на горячую плиту.

    9. Картофельные чипсы.
    Повар Джордж Крам изобрел популярную закуску в 1853 году. Когда один из его клиентов пожаловался, что его картошка нарезана слишком толстыми ломтикам, он взял картошку, порезал ее кусочками толщиной почти с лист бумаги и поджарил. Таким образом появились чипсы.

    10. Булочки с изюмом.
    Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

    Современная история показывает, что множество научных открытий и изобретений были сделаны совершенно случайно. Далее вы увидите 12 случайных открытий, которые доказывают, что всё порой зависит от случая.

    Картофельные чипсы

    Повар Джордж Крум придумал чипсы в 1853, когда его достали жалобы одного вредного клиента о том, что -»картофель не достаточно хрустящий». Раздражаемый, Джордж нарезал их максимально тонко, пожарил их в кипящем жире и окунул в соль. Клиент был в восторге.

    Фруктовое мороженое (Popsicle)

    В 1905, 11-летний Франк Эпперсон готовил себе напиток-смесь порошка для содовой и газированной воды на подъезде, перемешивая это все деревянной палочкой, но не доделал, оставив все это на ночь на ступенях. Той ночью температура понизилась ниже нуля, и он обнаружил свое лакомство следующим утром. Спустя какое-то время он стал продавать лед летом в парке, назвав его своим именем-epsicle, но повзрослев решил заняться другим бизнесом. И только спустя 20 лет, он снова вернулся к своему изобретению, запатентовал его и наладил серийное производство. Название было изменено на «фруктовое мороженое (Popsicle)».

    Пенициллин

    Когда шотландский биолог Александр Флеминг возвратился из отпуска, он заметил, что его бактерии, над которыми он проводил опыты были уничтожены странным грибом. Именно после этого случая современная медицина претерпела огромные изменения. Этот факт стал основой в создании пенициллина.

    СВЧ-печь

    Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon (оборонная компания в США), проходя мимо Магнетрона заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла. Несколько лет спустя он успешно создал первую микроволновую печь.

    Застежка на липучке

    В 1941 швейцарский инженер Жорж де Местраль обнаружил репейник на своих штанах. Его заинтересовала цепкость, с которой он держался, исследовав репейник под микроскопом, он создал первый прототип застежки, но в массовое производство изобретение попало лишь через 14 лет.

    Тефлон

    Рой Планкетт сотрудник компании «Дюпон», искал способ сделать холодильники более безопасными, он пытался найти замену фреону-агрессивному хладагенту. Очередная смесь из газов, над которыми он работал за ночь «куда-то испарились» и осталось только белое, похожее на воск вещество. Это вещество обладало многими полезными качествами такими как высокая тепло и морозостойкость, остается гибким при -70 +270 градусах. По своей химической стойкости превосходит все синтетические материалы.

    Кока-кола

    Джон Пембертон Стит не был бизнесменом. Он просто хотел избавиться от головных болей. Будучи фармацевтом, он придумал рецепт, который состоял из двух ингредиентов – листьев коки и орехов колы. Полученный напиток обладал тонизирующими свойствами, но разбавлялся с обычной водой, однажды по случайности продавец, разбавляющий сироп налил газированной воды-так родился напиток, который мы знаем и по сегодняшний день.

    Радиоактивность

    В 1896 году Анри Беккерель случайно открыл радиоактивность во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Для проведения очередного эксперимента требовался яркий солнечный свет. Он завернул кристалл урана в фотопластинку, и убрал в темный ящик. Придя на следующий день, он с удивлением обнаружил, что все пластинки, были уже засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.

    «Умная пыль» (Smart Dust)

    Когда аспиранты кафедры химии, работающие над кремниевым чипом случайно разрушили его, они обнаружили, что крошечные части все еще были активны. Их назвали “умная пыль”, и сегодня они играют важную роль в технологиях, используемых для разрушения злокачественной опухоли на молекулярном уровне.

    Кукурузные хлопья

    Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.

    Сахарин

    Константин Фальберг, ученый из университета Джона Хопкинса нес некоторые хим.компоненты из лаборатории домой. Доедая обед он обнаружил, что хлеб на вкус стал странно сладким несмотря на то, что он не использовал сахара. Он понял, что это был какой-то из компонентов из лаборатории. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

    Шагающая пружинка «слинки»(Slinky)

    В 1943 военно-морской инженер Ричард Джеймс разрабатывал специальные пружинные подвески, которые поддержат и сбалансируют секретное снаряжение на судах. Когда одна из пружин случайно упала с полки, она продолжила перемещаться вниз по лестнице, и Джеймс уже будучи дома снова изготовил пружину, чтобы позабавить детей-она воспринялась на «ура»-так и пришла идея для создания игрушки

    Как говорил Платон, наука покоится на ощущениях. 10 случайных научных открытий, приведенных ниже - лишнее тому подтверждение. Разумеется, научные школы, научную работу, и вообще целые жизни, посвященные науке, никто не отменял, но удача и случайность порой тоже могут сделать свое дело.

    Пенициллин

    Изобретение пенициллина - целой группы антибиотиков, которая позволяет лечить множество бактериологических инфекций - одна из давних научных легенд, но на деле это всего лишь история о грязной посуде. Шотландский биолог Александр Флеминг решил прервать лабораторное исследование стафилококка в лаборатории и взял месячный отпуск. По приезду он обнаружил странную плесень на оставленной посуде с бактериями - плесень, которая убила все бактерии.

    Микроволновая печь

    Порой для научного открытия достаточно легкой закуски. Американский инженер Перси Спенсер, работавший на компанию «Raytheon», однажды, проходя мимо магнетрона (вакуумной трубы, излучавшей микроволны), заметил, что шоколад в его кармане растаял. В 1945 году после серии экспериментов (в том числе и со взрывающимся яйцом) Спенсер изобрел первую микроволновую печь. Первые микроволновки, как и первые компьютеры, выглядели громоздкими и нереалистичными, но в 1967 году компактные микроволновые печи стали появляться в домах американцев.

    Липучки

    Не только закуска может быть полезна науке, но и прогулка на свежем воздухе. Путешествуя по горам в 1941 году, швейцарский инженер Джордж Местраль заметил репейник, который прицепился к его штанам и шерсти его собаки. При более детальном осмотре он увидел, что крючки репейника цеплялись ко всему, что имело форму петли. Так появилась застежка типа липучка. По-английски она звучит как «Velcro», что есть комбинация слов «velvet» (вельвет) и «crochet» (вязание крючком). Самым заметным пользователем липучек в 60-х стало НАСА, использовавшее их в костюмах космонавтов и для того, чтобы закрепить предметы в невесомости.

    Теория Большого взрыва

    Открытие господствующей сегодня теории происхождения Вселенной началось с шума подобного радиопомехам. В 1964 году, работая с антенной Холмдела (большая антенна в форме рога, которая в 60-х годах использовалась в качестве радиотелескопа), астрономы Робер Уилсон и Арно Пензиас услышали фоновый шум, который их сильно озадачил. Отбросив большинство имевшихся причин возникновения шума, они обратились к теории Роберта Дикке, согласно которой радиационные остатки от сформировавшего Вселенную Большого взрыва стали фоновой космической радиацией. В 50 километрах от Уилсона и Пензиаса, в университете Принстона поисками этой фоновой радиации занимался сам Дикке, и когда он услышал об их открытии, он сказал коллегам: «Ребята, похоже, это сенсация». Позднее Уилсон и Пензиас получили Нобелевскую премию.

    Тефлон

    В 1938 году ученый Рой Планкетт работал на тем, как сделать холодильники более пригодными для дома и заменить имевшееся тогда охлаждающееся вещество, состоявшее в основном из аммиака, двуокиси серы и пропана. После того, как он открыл контейнер с одним из образцов, над которым работал, Планкетт обнаружил, что газ внутри испарился, оставив после себя странное скользкое подобие канифоли, которое было устойчиво к высоким температурам. В 1940-х этот материал использовался в проекте по разработке ядерного оружия, а спустя десятилетие - в автомобильной промышленности. И лишь в 60-х тефлон стали использовать привычным для нас образом - для антипригарной посуды.


    Вулканизат

    В 1830-х растительный каучук использовался для производства водоотталкивающих ботинок, но у него была одна большая проблема - неустойчивость к высоким и низким температурам. Считалось, что у каучука нет будущего, однако Чарльз Гудьир был с этим несогласен. После нескольких лет попыток сделать каучук более надежным, ученый наткнулся на то, что превратилось в его величайшее открытие, совершенно случайно. В 1839 во время демонстрации одного из своих последних экспериментов Гудьир случайно уронил каучук на горячую печку. В результате получилась обуглившаяся кожеподобная субстанция в эластичном ободе. Таким образом каучук стал устойчивым к температурам. Гудьир не получил прибыли от своего изобретения, и умер, оставив огромные долги. Уже спустя 40 лет со дня его смерти его имя взяла известная до сих пор компания «Goodyear».

    Кока-кола

    Изобретателем кока-колы не был бизнесмен, торговец сладостями или кто-либо другой, мечтавший разбогатеть. Джон Пембертон всего лишь хотел изобрести нормальное лекарство от головных болей. Будучи фармацевтом по профессии, он использовал два ингредиента: листья коки и орех кола. Когда его лаборант случайно смешал их с газированной водой, мир увидел первую кока-колу. К сожалению, Пембертон умер до того, как его микстура стала одним из самых популярных напитков на Земле.


    Радиоактивность

    К научному открытию может привести и плохая погода. В 1896 году французский ученый Антуан Анри Беккерель проводил эксперимент над обогащенным ураном кристаллом. Он считал, что солнечный свет был причиной того, что кристалл прожигал свой образ на фотопластинке. Когда солнце скрылось, Беккерель решил собрать вещи, чтобы продолжить эксперимент в другой ясный день. Спустя несколько дней он достал кристалл из ящика стола, однако образ на фотопластинке, лежавшей сверху, был, как он описал, туманным. Кристалл излучал лучи, которые и затуманили пластинку. Беккерель не стал думать над названием этого феномена и предложил продолжить эксперимент двум коллегам - Пьеру и Марии Кюри.

    Виагра

    Стенокардия - распространенное название для болей в груди, особенно спазмов в коронарных артериях. Фармацевтическая компания «Pfizer» разработала пилюлю под названием UK92480, чтобы сужать эти артерии и ослаблять боль. Однако таблетка, провалившаяся в своем изначальном предназначении, имела очень сильный побочный эффект (вы, наверное, догадались, какой) и позже была переименована в «Виагру». В прошлом году «Pfizer» продала этих маленьких синих таблеток на сумму 288 миллионов долларов.

    Умная пыль

    Работа по дому порой выводит из себя, особенно, когда пыль покрывает все ваше лицо. Джеми Линк, химик из Университета Калифорнии в Сан-Диего, работала над одним силиконовым чипом. Когда он случайно разбился, крошечные кусочки все равно продолжали посылать сигналы, выступая в роли маленьких сенсоров. Эти маленькие самособирающиеся частицы она окрестила «умной пылью». Сегодня у «умной пыли» гигантский потенциал, особенно в борьбе с опухолями в организме.

    История показывает, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно. Достаточно вспомнить Архимеда, который, опустившись в ванну, открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе, или Ньютона, на которого упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне. Быть может, кое-что здесь является преувеличением, однако есть вполне конкретные примеры, показывающие, что и в науке многое зависит от случая. Журнал Wired собрал некоторые из них.

    1. Виагра .


    Как известно, виагра изначально разрабатывалась как средство от ангины. Мужчины всего мира должны быть благодарны жителям уэльского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 году в ходе испытаний обнаружился замечательный побочный эффект препарата.


    Швейцарский ученый Альберт Хофманн в 1943 году стал первым человеком, попробовавшим "кислоту". Он заметил на себе эффект диэтиламида лизергиновой кислоты, когда проводил медицинские исследования данного вещества и его влияния на процесс родов.

    3. Рентген .


    В XIX веке многих ученых интересовали лучи, появляющиеся в результате ударов электронов по металлической мишени. Однако открыл рентгеновское излучение германский ученый Вильгельм Рентген в 1895 году. Он подвергал различные объекты воздействию данного излучения и, меняя их, случайно увидел, как на стене появилась проекция костей его собственной руки.

    4. Пенициллин.


    Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков.

    5. Искусственные подсластители.
    Три самых распространенных заменителя сахара были открыты лишь благодаря тому, что ученые забыли помыть руки. Цикламат (1937) и аспартам (1965) явились побочным продуктом медицинских исследований, а сахарин (1879) был случайно обнаружен при исследованиях дериватов каменноугольного дегтя.

    6. Микроволновые печи.
    Микроволновые излучатели (магнетроны) работали на радарах союзников во время Второй мировой войны. Новые возможности применения обнаружились в 1946 году, когда магнетрон расплавил шоколадку в кармане Перси Спенсера, одного из инженеров американской компании Raytheon.

    7. Бренди.
    В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

    8. Вулканизированная резина.
    Невулканизированная резина очень неустойчива к внешним воздействиям и плохо пахнет. Чарлз Гудйер, в честь которого была названа компания Goodyear, открыл процесс вулканизации, когда случайно поставил смесь каучука и серы на горячую плиту.

    9. Картофельные чипсы.
    Повар Джордж Крам изобрел популярную закуску в 1853 году. Когда один из его клиентов пожаловался, что его картошка нарезана слишком толстыми ломтикам, он взял картошку, порезал ее кусочками толщиной почти с лист бумаги и поджарил. Таким образом появились чипсы.

    10. Булочки с изюмом.
    Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

    Как мы убедились из прошлых рассказов, ученые ошибались уже не раз, и не два, и даже не три, ученые кажется просто рождены для того что бы ошибаться . И на этом как не странно по сути и построена вся современная наука . Об этом не раз заявляли многие именитые философы науки и ее исследователи, и по сути это вполне правильно. Наука просто не может существовать без ошибок, и более того, можно сказать ошибки и делают науку, в этом мы сегодня и попробуем убедиться, обсудив самые известные ошибки ученых и случайные открытия в науке.

    В прошлой статье мы с вами уже затронули довольно много известных ошибок, «нелогичностей», оплошностей и даже откровенно и известных ученых. Если вы еще не читали, то лучше начать с нее. А сегодня мы пойдем еще дальше, оказывается в науке, кроме ошибок ученых, глупых случайностей и копирования изобретений с природы толком ничего и нет.

    Ошибки и наука

    Да в науке действительно было очень много случайностей и откровенных ошибок ученых, которые не раз приводили к эволюции знания . Например, как я уже говорил раньше, существует даже отдельная книга об ошибках самого Эйнштейна , которые в итоге и сделали возможными все те знания и теории, которые он подарил миру.

    И возможно даже, что если бы он постоянно не ошибался в своих расчетах, он не придумал бы и половины своих теорий, и не совершил бы и половины своих открытий. Возможно иску с ство правильно ошибаться и есть наука, а самый лучший ученый на свете, именно тот, который допустил больше всего ошибок в науке .

    Глупая наука

    Вы не поверите, но ведь в истории науки было немало случаев когда на даже ошибочных теориях были основаны замечательные передовые технологии, которые при этом отлично работали . Так самый банальный пример глупой но работающей науки, это необъяснимая работа тепловой машины .

    Так долгое время объяснение механизма работы паровых двигателей основывалось на ошибочной научной теории теплорода , у которой кстати было много последователей из известных ученых.

    И как не странно, это совершенно не мешало развитию и эволюции различных технических механизмов. Так пароходы, паровозы и другие паровые машины как-то же все это время успешно работали, и даже быстро совершенствовались, конечно несмотря на то, что глупая наука объясняла их своими неверными теориями. Это наверно у ученых называется работать и развиваться несмотря не на что 🙂 .

    Ошибки палеонтологов

    Хотя вроде бы понятны ошибки физиков, химиков, математиков и прочих ученых теоретиков и изобретателей, ведь они работают с очень сложными формулами и теориями. Но в истории ошибок допущенных учеными были и другие интересные открытия, уже казалось бы в науках, в которых трудно ошибиться. Например в палеонтологии и изучении животных древних времен.

    Казалось бы, нашел какие-то кости, собрал из них скелет, и все торжество научного знания, но оказалось все не так просто. Ведь уже не раз были случаи, когда ученые палеонтологи приставляли головы динозавров к хвостам , или пальцы ног цепляли на голову вместо рогов . И даже случаи, когда очень именитые палеонтологи принимали найденные зубы свиней, за зубы потеря н ных предков первобытного человека.

    А также когда ученые находили в скалах останки давно вымерших рыб, например Целиканта, и объявляли что затем эти виды рыб исчезли, так-как превратились в земноводных существ доказывая теорию эволюции .

    Но затем случайно, уже в наше время таких рыб вылавливали рыбаки, причем в разных местах мира. И естественно даже за чудовищные для человека 75 миллионов лет эта рыба совсем не изменилась, снова опровергая теорию эволюции , не то что бы превратиться в сухопутное животное.

    Что это, очередная ошибка научных мужей, или очередн а я попытка принять желаемое за действительное пытаясь доказать теорию Дарвина, которую он и сам называл несостоятельной.

    А недавно команда Марка Парнела в журнале «nature» вообще поставила под вопрос все предыдущие работы палеонтологов . Оказалось что у животных и рыб после смерти, первыми пропадают их самые современные признаки.

    Соответственно, те кто изучают историю только по окаменелостям, очень часто ошибаются принимая окаменелости за останки куда более древних животных, чем они являлись на самом деле . Так что теперь неплохо было бы и эту историческую науку полностью пересмотреть, вот такая ошибочная наука эта палеонтология.

    Самые знаменитые ошибки ученых

    В общем каких только знаменитых ошибок ученых не было в этой ошибочной науке, и это уже не беря даже в расчет совсем старые времена. Начиная с жадных к золоту и вечной жизни алхимиков , и знаменитого Аристотеля до конца жизни считающего, что одни предметы падают быстрее других .

    Или даже мифический элемент Флогистон, ошибочно объясняющий горение ученым средневековья , и средневековое изучение истории земли по Библии. Да и что говорить если даже в физике ничего меньше чем атом ничего не существовало почти до наших дней.

    Не говоря даже о том, что медики только в 1860 году поняли что хирургам стоит мыть руки перед операцией . Как не странно до этого было много научных теорий в медицине, от «плохого воздуха» до дисбаланса четырех соков, но руки мыть никто даже и не предпол а гал, конечно удивляясь таким частым гангренам. И это при том, что медицина в том или ином виде существует уже тысячи лет.

    Ну а про китов, слонов и черепах, на которых стоит земля и геоцентрическую систему мы даже не будем вспоминать, от них уже давно открестилась современная ошибочная наука. Но кроме ошибок у современных ученых есть еще такой неожиданный для науки инструмент как случайность.

    Случайные открытия

    А сколько современных открытий появилось лишь в результате простой небрежности, а не науки . Наверняка вы думаете что самые передовые открытия появляются в результате долгового размышлений, большого количества экспериментов и большого труда. Но давайте посмотрим какие из знаменитых открытий были сделаны случайно .

    Всем известны знаменитые случайные открытия как ученых, так и аматеров, начиная от Колумба открывшего по глупости, небрежности или плохим методам навигации целый новый континент Америку , вместо мифических Индии или Азии.

    Да те же знаменитые антибиотики были открыты не долгими научными поисками, а от случайного заражения плесенью пробирки с болезнетворными бактериями , случайно или просто по небрежности оставленной у открытого окна. Так по небрежности появился знаменитый пенициллин и произошла революция в современной медицине , но сегодня полезные антибиотики спасают жизни многих миллионов людей.

    Открытия сделанные случайно

    Да что говорить, среди открытий сделанных случайно есть практически все что необходимо человеку, от банальных мелочей например, липких разноцветных листиков для напоминания на нашем столе, до очень даже высокотехнологичных аппаратов.

    Даже микроволновку изобрел военный морского флота, случайно обнаруживший у себя в кармане растаявший шоколадный батончик, при изучении и попытках усовершенствования военных радаров. Неизвестно что было со здоровьем у этого горе изобретателя, а вот микроволновая печь по факту сейчас стоит практически на каждой кухне.

    Случайные изобретения в еде

    Даже самый известный газированный напиток Кока Колла стал газированным только от того, что в аптеке где он продавался, какой-то глупый продавец случайно разбавил коллу водой не из того крана . То есть налил случайно газированную воду, но клиентам понравилось. А сейчас на этом напитке делаются десятки миллиардов долларов каждый год. Думаю неплохо для простой случайности .

    Да и таких случайных изобретений или конструктивных ошибок как у ученых, так и в пищевой промышленности более чем хватает. Даже всеми любимую картошку фри первый раз приготовили также по случайной неосторожности .

    Ну или например, самое продаваемое печенье в Америке с кусочками шоколада, могла придумать и случайно испечь только самая не разбирающаяся в физике домохозяйка . И заметьте это на сегодня одни из самых продаваемых видов еды в мире, неужели человеку надо быть патологическим неудачником что бы изобрести подобное и заработать миллионы?)

    Иногда даже кажется что ученые ничего толком не придумывают целенаправленно, их дело или ошибаться, или слепо копировать технологии у природы, ну или в крайнем случае, чудесным образом совершать неконтролируемые случайные открытия.

    Конечно, такие «гениальнейшие открытия» и научный прогресс, ни смотря на все существующие научные ошибки иногда ставят в тупик даже самого преданного науке человека. Теперь видим даже мы, не ученные люди, что очень часто вся наша современная наука, это всего лишь огромнейшее собрание различных ошибок науки, случайностей, глупых и недоказанных теорий или просто бездумно скопированных и украден н ых у природы идей.

    Как же в таком случае полагаться на ранее священное научное знание. Да и ладно там непонятный никому радиоуглеродный анализ, физика, математика, космос, время, допустим это относительно сложно. Но современная наука даже обычного человека и его возможности, и то не может нормально исследовать.

    Да даже сам человек, соответственно и ученый, совсем мало изучен наукой, а то что изучено, обычно пополняет список все новых ошибок современных ученых, и об этом наша следующая статья, о неизученных интеллектуальных . Ну а у нас на портале Обучения и Саморазвития вы можете найти статьи , и много другом.