Войти
Логопедический портал
  • Смотреть что такое "Третья книга Ездры" в других словарях 3 ездры
  • Взаимосвязь темперамента с экстраверсией - интроверсией
  • Правила проведения тестирования Основные положения тестирования
  • Анализ повести Гоголя «Старосветские помещики
  • История Российского флота: «Флот во время Второй мировой войны
  • Критерии линейной зависимости и независимости систем векторов
  • С михалков важный совет презентация. Презентация для начальных классов "сергей владимирович михалков". Литературная викторина – «Доскажи словечко»

    С михалков важный совет презентация. Презентация для начальных классов

    Cлайд 1

    Cлайд 2

    Сергей Владимирович Михалков Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу. С. Михалков

    Cлайд 3

    Сергей Владимирович Михалков Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. Школьные годы Михалков провел в Пятигорске. В 1930 году он окончил среднюю школу, но еще за два года до этого было опубликовано его первое стихотворение «Дорога».

    Cлайд 4

    Сергей Владимирович Михалков В 1930 году Михалков переехал в Москву, где в течение трех лет работал на ткацкой фабрике. Уже тогда стихи Михалкова публиковались в печати, передавались по радио. Затем Михалков обучался в Литературном институте имени Горького. В это же время Михалковым была издана первая книга стихов.

    Cлайд 5

    Сергей Владимирович Михалков В годы Великой Отечественной войны Михалков находился в рядах Красной армии, работал в армейской печати. Знаменитые строки на гранитной плите Вечного огня у Кремлевской стены: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - также принадлежит Михалкову. После Великой Отечественной войны Михалков продолжил свою литературную деятельность.

    Cлайд 6

    Литературная деятельность С. В. Михалкова Поэт Писатель Баснописец Драматург Переводчик Сценарист Журналист Автор гимна России Сергей Владимирович говорит: «Я стараюсь работать в разных жанрах: пишу стихи, пьесы, сценарии для взрослых и детей, песни, сатиру, статьи, заметки.… Я считаю, что работа в разных жанрах взаимно обогащает их».

    Cлайд 7

    С. В. Михалков - академик педагогических наук, заслуженный деятель искусств России. Писатель был удостоен множества правительственных, литературных, общественных и международных премий, правительственных наград. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя президент России Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность"

    Cлайд 8

    Литературная викторина Когда и где родился С.В. Михалков? Какие жанры использовал в литературном творчестве С.В. Михалков? Как называлось его первое стихотворение? Сколько лет со дня рождения он отметил в этом году? С. В. Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. Стихи, рассказы, сказки, басни, пьесы, переводы, статьи, сценарии. «Дорога». 95 лет.

    Cлайд 9

    Cлайд 10

    Литературная викторина В каком стихотворении ребята затеяли спор о профессиях мам? Из какого стихотворения эти строки? Ты в дальнюю дорогу Бери с собой друзей: Они тебе помогут, И с ними веселей. Кого ребята взяли с собой в дорогу? Какое предложение писал герой стихотворения "Чистописание"? К какому выводу он пришёл? Какая фамилия была у Дяди Стёпы? «А что у вас?» «Песенка друзей» Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая – Вот компания какая! "Даёт корова молоко". «Да, стать учёным не легко!» Степанов

    Cлайд 11

    Литературная викторина В каком классе учился мальчик, боявшийся прививок? Какая температура была у героя одного из стихотворений? Что за каша была во рту у Саши? Сколько человек сидело и стояло в трамвае № 10? Какое слово ненавидел герой одного из стихотворений? В первом. Тридцать шесть и пять. Каша из слов Сто пятнадцать человек. Спать.

    Cлайд 12

    Доскажи словечко В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин По прозванью.................. В одном переулке стояли дома. В одном из домов жил Упрямый.............. На прививку! Первый класс! Вы слыхали? Это нас! Почему я встал у стенки? У меня дрожат................... Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, счастливые …………. Кто, набив пирожным рот, Говорит: А где………… Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой ……….. Мать сказала: – Дверь закрой! К нам летит пчелиный…… каланча Фома коленки друзья компот? качал рой

    Cлайд 13

    «В мировой детской литературе есть сегодня хорошие книги, созданные на десятках разных языков. Есть книги-учителя, строгие и взыскательные. Есть книги-приятели. Есть книги-волшебники. Есть книги-солдаты. И каждая новая хорошая детская книга – это праздник для тысяч юных граждан планеты "Земля"». С.В. Михалков

    Слайд 2

    Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В семье воспитывались ещё два мальчика - Михаил и Александр. Отец Владимир Александрович Михалков был потомком дворянского рода. Род Михалковых, по семейному преданию, ведет свою историю с XV века и находится в дальнем родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими.

    Слайд 3

    Детство Сергея Михалкова прошло в имении Назарьево в Подмосковье. Начальное образование получили братья дома: немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг привила детям не только основы строжайшей самодисциплины, но и обучила их немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве они могли читать Шиллера и Гете в подлиннике. Даже спустя более полувека Сергей Владимирович Михалков блистательно выступал с докладами на немецком о детской литературе на различных международных форумах.

    Слайд 4

    Юные годы писателя прошли на Северном Кавказе, в городах Пятигорске и Георгиевске, где в 1928 году и началась его литературная деятельность. Первая его публикация - стихотворение «Дорога» появилась в журнале «На подъеме».

    Слайд 5

    В 1930г. семья переезжает в Москву. Сергей Михалков работает на Москворецкой ткацкой фабрике, затем в геологоразведочной экспедиции.А в 1933 году молодой поэт становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия». Его стихи появляются в популярных журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Правда».

    Слайд 6

    К этому времени относилось и начало его долголетней дружбы с писателями Львом Кассилем, С.Я.Маршаком и К.И.Чуковскими, замечательными мастерами эстрады Риной Зеленой и Игорем Ильинским, в чьем исполнении со сцены и по радио началось триумфальное шествие детских стихов Михалкова по всей стране- всё это окончательно определило его литературную судьбу.

    Слайд 7

    В 1935 году в журнале «Пионер» было опубликовано самое известное и любимое произведение многих поколений детей – поэма «Дядя Степа». В Москве есть даже памятник этому литературному герою (в Слесарном переулке, перед зданием Управления ГИБДД Московской области).

    Слайд 8

    В 1935 году пионерский отдел Московского городского комитета комсомола предложил поэту участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Чтобы получить соответствующий творческий импульс и найти нужную тему, предстояло в одном из пионерских лагерей Подмосковья провести с ребятами около месяца. Из поездки поэт привез три пионерских песни и несколько веселых стихотворений для детей.

    Слайд 9

    А уже в 1937 году он входит в «Союз писателей СССР». Буквально за несколько лет поэт Сергей Михалков стал известен по всему Союзу. Тогда же, в 1939, он получил высшую награду СССР – орден Ленина.

    Слайд 10

    “В 1938 году на сцене Центрального Театра Юного Зрителя в Москве была показана моя первая пьеса для детей "Том Кенти". За двадцать последующих лет на сцене наших театров и театров стран народной демократии было поставлено пятнадцать моих пьес для юных и взрослых зрителей. Лучшие из них, на мой взгляд, "Красный галстук" (1947), "Веселое сновидение" (1946), "Я хочу домой!" (1949), "Зайка-Зазнайка" (1951), "Сомбреро" (1957) и сатирическая комедия "Раки" (редакция 1957 года)”.

    Слайд 11

    Когда же началась Великая Отечественная война, Сергей работал военным корреспондентом. Разработал сценарии фильмов «Фронтовые подруги» (за который получил Государственную премию), «Бой под Соколом». Автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

    Слайд 12

    “Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта. На борт самолетов погружали пачки листовок... Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам, в которых я стремился ободрить и призвать к беспощадной борьбе русских людей на оккупированной территории. Помню заголовки листовок: "Пусть не дрогнет твоя рука!", "Ты победишь!", "Не быть России покоренной!" Из этих публицистических стихотворений родилась впоследствии "Быль для детей" (1944).

    Слайд 13

    “Мысль обратиться к басне подал мне один из старейших и замечательных мастеров русской литературы А.Н.Толстой. Прочитав как-то мои новые стихи для детей, он сказал: "Те твои стихи, в которых ты идешь от фольклора, от народного юмора, тебе лучше всего удаются... Попробуй писать басни". Спустя некоторое время я написал свою первую басню. А.Н.Толстому басня понравилась. Я написал еще несколько. Одну из них напечатала газета "Правда". Это была басня "Лиса и бобер". Затем появились "Заяц во хмелю", "Две подруги", "Дальновидная сорока" и другие”.

    Слайд 14

    В 1943 году Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном написал текст к государственному гимну СССР. В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР, в которой отсутствует упоминание имени Сталина. В 2000 году он в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации.

    Слайд 15

    Именно тогда поэт сообщил в интервью, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», так как он человек верующий и «всегда был верующим». «То, что я сейчас написал, - это близко моему сердцу», - говорил Михалков.

    Слайд 16

    После окончания войны С. В. Михалков сменил направление творчества: создавал детские пьесы, сказки, писал сценарии к мультфильмам. Появились известные стихи для детей Сергея Михалкова. Тогда же Михалков работал над сценарием фильма, который стал очень известным, «Три плюс два» и фильма «Большое космическое путешествие».

    Слайд 17

    “С увлечением работал в области литературного перевода, мне посчастливилось донести до советских ребят звучание превосходных стихов польского поэта Ю.Тувима, а также написать русский текст к чешским операм Б.Сметаны "Проданная невеста" (1949) и А.Дворжака "Черт и Кача" (1956).

    Слайд 18

    Слайд 19

    Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году по общим подсчетам их тираж составил 300 млн.

    Слайд 20

    В 1967 году С.В.Михалкову был вручен орден Улыбки, как любимому поэту детворы многих стран мира.

    Слайд 25

    Герой Социалистического Труда (1973) Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного (2008) Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003) Кавалер ордена Почёта (1998) Кавалер ордена Дружбы народов (1993) Кавалер ордена ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983) Кавалер ордена Октябрьской Революции (1971) Кавалер ордена Красного Знамени (1945) Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1985) Кавалер ордена ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1988) Кавалер ордена Красной Звезды (1943) Кавалер ордена Святого Сергия Радонежского (1993) Кавалер ордена Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998). Лауреат Ленинской премии (1970) Лауреат Государственной премии СССР (1978) Лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1950) Лауреат Государственной премии РСФСР (1977)

    Слайд 26

    Слайд 27

    Использованные материалы: Материалы сайта "Википедия" Материалы сайта www.peoples.ru http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=720 http://all-biography.ru/alpha/m/mixalkov-sergej-mihalkov-sergey

    Посмотреть все слайды

    Пером – оружием своим,

    Что я в руках держу, -

    Всем честным людям трудовым

    Я, как солдат, служу



    Михалков вспоминал: «Детство моё прошло в подмосковном посёлке Жаворонки»

    Коротая вечера, Сергей Владимирович выпускал домашний журнал

    Стихи Михалков начал писать рано, в 10 лет


    1927 году семья переезжает в Пятигорск

    Когда Михалкову исполняется 17 лет, он отправился в Москву прокладывать свою литературную дорогу


    Михалков

    Трезор

    В годы войны с 1941 года по 1945 год служит военным корреспондентом газеты "Во славу Родины"

    Он написал для детей много стихов, пьес, басен, сказок, занимался переводом. Стал автором гимнов СССР и России. В 1967 году ему был вручен орден Улыбки как любимому поэту детворы многих стран мира

    А что у вас?




    В чём секрет его творческого долголетия? Об этом он пишет в своём стихотворении «Мой секрет»

    Мне стоит лишь собрать багаж!

    А долго ли собрать

    Бумагу, ручку, карандаш

    И общую тетрадь.

    И вот уже я в той Стране,

    Где я увидел свет,

    И, как ни странно, снова мне

    И пять, и десять лет.



    1 слайд

    2 слайд

    Сергей Владимирович Михалков (1913) Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    3 слайд

    Легендарного Сергея Михалкова по праву считают человеком трех эпох - ведь он родился при царизме. И, следуя традиции предков, Сергей Владимирович главным делом своей жизни считает служение государству Российскому. Михалков - автор трех государственных гимнов, поэт и драматург, крупный общественный деятель, лично знавший всех руководителей страны - от Сталина до Путина, - несмотря на свой почетный возраст, - 96 лет! - по-прежнему в строю. Он возглавляет крупнейшую писательскую организацию, много ездит по белу свету. Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    4 слайд

    Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    5 слайд

    Басни этого автора интересны и популярны. Его зверей приводят в пример «как не надо». Басни Сергея Михалкова – сочинения общественные. Они высмеивают, разоблачают. Предостерегают и учат. Под шкурою зайцев и львов, лисиц и ворон, мартышек, котов и собак басня выставляет напоказ людские недостатки. Басня – дело особо ответственное. Надо иметь подлинный дар, и зоркость, и умение передать живую разговорную речь, и обладать остроумием…Время идёт. Наше общество развивается. Освободились от многих недостатков своих. А басни по-прежнему живы. Почему? У Михалкова свой язык, свои люди и звери в баснях, свои сюжеты и свой стих. И. Андроников Ираклий Андроников Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    6 слайд

    Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    7 слайд

    РОМАШКА И РОЗА "Прошу меня простить за обращенье в прозе! - Ромашка скромная сказала пышной Розе. - Но вижу я: вкруг вашего стебля Живет и множится растительная тля, Мне кажется, что в ней для вас угроза!" - "Где вам судить о нас! - вспылила Роза. - Ромашкам полевым в дела садовых роз Не следует совать свой нос!" Довольная собой и всех презрев при этом, Красавица погибла тем же летом, - Не потому, что рано отцвела, А потому, что дружеским советом Цветка незнатного она пренебрегла... Кто на других глядит высокомерно, Тот этой басни не поймёт, наверно … С. Михалков Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    8 слайд

    Притча о ромашке Притча о розе Роза и ромашка Сказка о Розе и Ромашке Сказка о Розе Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    9 слайд

    Самый царственный цветок С плотной сердцевиной. Куст с шипами, но - молчок! Вид такой невинный... Лик пахучий, А хвост колючий. Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    10 слайд

    Стоит в саду кудряшка - белая рубашка. Сердечко золотое, что это такое? Шёл я лугом по тропинке, Видел солнце на травинке. Но совсем не горячи солнца белые лучи. В белой юбочке цветок, Жёлтое сердечко. Набери охапку впрок, Ведь цветок аптечный. Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    11 слайд

    Роза распечатать Ромашка распечатать Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    12 слайд

    ГРИБЫ Рос яркий Мухомор среди лесной полянки. Бросался всем в глаза его нахальный вид: - Смотрите на меня! Заметней нет поганки! Как я красив! Красив и ядовит! - А Белый Гриб в тени под елочкой молчал. И потому его никто не замечал... Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    13 слайд

    Этот гриб живет под елью, под ее огромной тенью. Мудрый бородач-старик, житель бора - ... Этот - главный гриб в лесу. В ельник я за ним пойду. Он еще тропинки любит, Ждёт, когда пройдут там люди. Из него суп вкусный, светлый, А зовут грибок тот... Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    14 слайд

    Он в лесу стоял, никто его не брал, В красной шапке модной, никуда не годный. Возле леса на опушке, украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый... Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    15 слайд

    Белый гриб распечатать Мухомор распечатать Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    16 слайд

    ЗАВИДНОЕ УПОРСТВО Хозяйка в кладовушке, на окне, Оставила сметану в кувшине. И надо ж было, Чтоб тот кувшин прикрыть она забыла! Два малых лягушонка в тот же час Бултых в кувшин, не закрывая глаз, И ну барахтаться в сметане!.. И понятно, Что им из кувшина не выбраться обратно, Напрасно лапками они по стенкам бьют: Чем больше бьют, тем больше устают... И вот уже один, решив, что все равно Самим не вылезти, спасенья не дождаться, Пуская пузыри, пошел на дно... Но был второй во всем упорней братца Барахтаясь во тьме что было сил, Он из сметаны за ночь масло сбил И, оттолкнувшись, выскочил к рассвету... Всем, с толком тратящим упорство, труд и пыл, Я в шутку посвящаю басню эту! Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    17 слайд

    Скачет зверушка, Не рот, а ловушка. Попадут в ловушку И комар, и мушка. Выпуча глаза сидит, Не по-русски говорит, Родилась в воде, А живёт на земле. Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]

    18 слайд

    Лягушка распечатать Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, e-mail: [email protected]